Консультации / Отоларингология

Длительный лающий кашель у грудного ребенка

Здравствуйте! Девочке почти 10 мес, вес 9200 кг, рост 73 см, родилась в срок, в родах - легкая асфиксия, синдром гипоксически-ишемического угнетения ЦНС. Беспокоит с 3 мес лающий кашель. Первый раз вылечились противовирусными, проспаном, винилином. В 5 мес опять лающий кашель, горло то красное, то нет, отхаркивающие не помогали, кашель сухой, в 6 мес сдали мазок из носа (риноцитограмму): аллергический ринит, также повышены нейтрофилы. Попали в больницу с температурой 39,1, снова лающий кашель, в больнице в течение суток до рвоты. Кололи Цефурус (6,5 дней), выписали с лающим кашлем (со звонким оттенком), кашель сохранялся 2 раза в сутки, в течение месяца, обратились к ЛОРу. Сдали мазок из носа и зева на флору. Выявили в носу: 10 в 6 степени золотистый стафилакокк, а в зеве - 10 в 4. Также обнаружили кишечную палочку и еще какую-то условно-патогенную флору. Пролечились бактериофагом. Сдали опять анализ: в зеве - альфагемолитический стрептококк 10 в 6, в носу - золотистый стафилакокк 10 в 5. Пролечили бактериофагом (пиобактериофаг) мираминистином в нос. Кашель прошел на 6 дней, потом наверное продуло и опять началось. Ждали недели 2-3, кашель не прекращался, к ЛОРу попасть не смогли (не было талонов) снова пьем Пиобактериофаг (точнее капаем в нос и ребенок глотает). Кашель то есть (кхе-кхе, то лающий). Два дня просто покашливал. Сегодня очень частый (10 раз за день) лающий. В носу почти не булькают задние сопли, а раньше часто булькали. Периодически возникает неприятный запах изо рта. У педиатра были неделю назад, горло спокойное. Кровь сдавали недели 2,5 назад, все хорошо, даже гемоглобин хороший. Сдавали в апреле-мае мазок на коклюш, эпштейн-барра, цитомегавирус - все отрицательно. Помогите, пожалуйста, советом, как действовать дальше? У ребенка режутся зубы и много слюней, но не может же это быть причиной нашего кашля? Кашель днем бывает редко (сегодня вот целый день), обычно утром, вечером. Редко - ночью. Может еще сдать какие-то анализы? Или изменить тактику лечения? Буду очень благодарна за помощь, потому что не знаю, как быть дальше.
Упорные ларингиты (они как раз и проявляются лающим кашлем) чаще всего являются следствием вирусных инфекций, а у детей раннего возраста практически все вирусные инфекции без специального противовирусного лечения могут переходить в хроническую форму. Лечение антибиотиками в данной ситуации просто бесполезно, тем более что золотистый стафилококк и ему подобная условно патогенная флора просто начинает размножаться на фоне ослабления и без того еле еле работающего иммунитета вирусной инфекцией. Таким образом, все что вам нужно - это местное противовирусное лечение, например ингаляции с интерфероном одним-двумя курсами. Дополнительно можно проводить симптоматическое лечение (антигистаминные препараты, смягчающие ингаляции) но вот лечить ребенка антибиотиками и бактериофагами не стоит.
Спасибо большое за ответ! Скажите, пожалуйста: 1. Общий анализ крови покажет наличие хронической вирусной инфекции? 2. Может ли такой инфекцией быть вирус Эпштейн-барра, Цитомегавирус? (возможно, стоило в апреле-мае сдать не мазок из зева на данные вирусы, а кровь?). 3. Какой анализ крови на антитела к этим вирусам лучше сделать сейчас (антитела M или G, количественный или качественный)? Заранее спасибо за ответ.
Скажем так - общий анализ крови покажет наличие вирусной инфекции, а вот о том, хроническая она или нет, можно судить только по данным анамнеза (он кстати подтверждает у вас наличие хронической инфекции) и по данным нескольких анализов крови, которые брали на протяжении длительного времени с какой-то периодичностью. Что касается анализов на цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр, здесь можно сказать, что мазки из зева могут помочь "поймать" обострение этих инфекций, но в "спокойном" периоде такие мазки чаще всего дают ложноотрицательный результат. Поэтому вам будет проще сдать тесты на антитела к данным вирусам. Если вы можете сдать анализ в лаборатории где выполняют количественные тесты на антитела, вам достаточно сдать анализ крови на антитела IgG к нуклеарному и капсидному антигенам вируса Эпштейна-Барр и анализ на антитела IgG к цитомегаловиурсу. А вот если в лаборатории, куда вы можете попасть делают только качественные (говорящие о простом наличии антител) тесты или полуколичественные тесты, вам придется сдавать анализы на антитела IgM + IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр, антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр и антитела IgM+IgG к цитомегаловиурсу причем возможно, что повторять эти анализы придется несколько раз, прежде чем можно будет убедиться или в наличии хронической инфекции, вызванной этими вирусами, или в ее отсутствии
Консультация врача отоларинголога на тему «Длительный лающий кашель у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос