анонимно, мужчина, 24 года
Здравствуйте ,Андрей Витальевич! Болен мой сын Денис 23.04.1992 года рожд., C-r носоглотки T4N2M0 IV A st.( патоморф-ий д-з от 07.08.2012г. -Назофорингеальная недифференцированная карцинома ( тип Шминке) )
Болезнь начала проявлять себя за 1,5 года до постановки диагноза.
В Алтайском краевом ОД проведено лечение: 5 курсов ПХ ( Цисплатин -190мг, доксорубицин -70мг, циклофосфан -1140мг, винкристин -2мг,преднизолон-350мг ) и радикальный курс дистанционной лучевой терапии с облучением лимфоузлов шеи до СОД 50Гр и носоглотки до СОД 62 Гр (15.08.2012 -1.03.2013 гг)
В августе 2014 г. выявлены mts в грудной отдел позвоночника , проведены 2 курса бисфосфонатами и паллиативный купс ДЛТ (с 10 по 23.09.2014г.) СОД 38 Гр.
В октябре 2014 г. выявлены mts в околоушные лимфоузлы справа.Проведено оперативное лечение ( 17.10.2014г.) и послеоперационный курс ДЛТ ( 28.10 -18.11.2014г. )
Сцинтиграфия от 19.06.2014г. показала очаги гиперфиксации РФП в проекции Th 6 и очаг умеренно-повышенной фиксации в проекции гребня левой подвздошной кости. Проведено 5 курсов ПХ (с 03.02.15 по 30.05.15г. )- гемита -3,4г ,карбоплатин 450мг .
В сентябре 2015г. - 1 курс радионуклидной терапии стронцием -89 хлоридом, результатов никаких, боли не уменьшились и по результатам сцинтикрафии от 15.10.2015г накопление в грудине, передних и задних отрезках ребер с обеих сторон,в левой лопатке, в правом плечевом суставе, в плечевых костях с обеих сторон, в грудном ,поясничном отд. позвоночника,в костях таза. МСКТ определяет mts остеобластического типа.
4.09.2015 проведено лечение стронцием - 89 ; 24.12.2015 г. проведено лечение самарием 153 в дозе 81 мКи . Боли не купировались.
С 25.03.2016 -8.04.2016 г.прошел курс ЛТ нетрадиционным укрупненным фракционированием с РОД 3 Гр с облучением L3 - L5 , крестца, костей таза с обеих сторон до СОД экв. 40 Гр.
С 18.05.2016 - 3.06.2016 г. проведен курс ЛТ ( РОД 2,5 Гр) с облучением Th 2 - Th5 b Th8 - Th10 до СОД экв. 40 Гр.
Болевой синдром сохраняется, пьет каждый день две таблетки кетонал ДУО , но ведет довольно активный образ жизни, на болезни не зацикливается.
К мтс в костях добавилась еще беда, 2.09.2016 г на УЗИ вн. органов определили два рядом расположенных образования, Врач дообследовать не спешит, мотивируя тем, что если даже это мтс , химия невозможна из-за анализов крови . ( Показатели упали после ЛТ)
Очень прошу Вас помочь советом! Сыну всего 24 года и он хочет жить.
С уважением Татьяна.
Отвечает Петров Андрей Витальевич
онколог
Здравствуйте, Татьяна.
Я не совсем согласен с мнением коллег о невозможности применения ХТ, но вашему сыну сейчас нужна таргетная терапия. С учетом того, что один из основных клеточных путей опухолевого роста начинается по пути Ras-Raf-MEK-PI3K-Akt, нужно тормозить онкопролиферацию поэтапно.. Мощным ингибиторам Ras является золедроновая к-та.
Но для составления схемы лечения по протоколам клинических исследований очень важно знать наличие /отсутствие мутаций , характерных для диагноза вашего сына.
При наличии стекол и блоков обратитесь в лабораторию для проведения молекулярно-генетического исследования опухолевой ткани.
С разрешения модераторов - моя почта-ccmt@mail.ua -можете написать для более подробной консультации.
С уважением
А.Петров
анонимно
Андрей Витальевич, здравствуйте! Спасибо большое за ответ, но у меня возникли еще вопросы. Мы лечимся в ОД г. Барнаула ,Алтайского края , где в протоколах лечения не предусмотрена таргетная терапия, только химиотерапия и лучевая. По раку носоглотки мало информации, создалось впечатление, что в этом направлении ученые - медики не работают, хотя сейчас это заболевание не редкость, особенно среди молодых людей, которым можно и нужно помогать. Золедроновую к-ту сыну капают с 2014 года, полтора года капельницы были каждый месяц, а потом через полтора- два.
На вопрос об исследованиях на наличие мутаций, наши врачи делают круглые глаза . У меня есть возможность отправить стекла в Москву, конечно времени займет немало ( от нас до Москвы 4500 км),но здесь у меня возникает вопрос. Дома хранятся стекла с 2012 года, тогда делали биопсию опухоли в носоглотке . В 2014 году оперировали околоушные л/у , со слов онколога, там были обнаружены те же клетки. Какие клетки в костях и печени неизвестно. Можно ли эти стекла отправлять на исследование? Прошу прощения за мои дилетантские вопросы, я не медик.
Андрей Витальевич, очень прошу Вас посоветовать куда и к кому нам лучше обратиться по дальнейшему лечению сына ! Очень надеюсь на Вашу помощь.
С уважением, Татьяна.
Петров Андрей Витальевич
Ваш ответ «Здравствуйте, Татьяна. Я не совсем согласен с мнением коллег о невозможности применения ХТ, но вашему сыну сейчас нужна таргетная терапия. С учетом того, что один из основных клеточных путей опухолевого роста начинается по пути Ras-Raf-MEK-PI3K-Akt, нужно тормозить онкопролиферацию поэтапно.. Мощным ингибиторам Ras является золедроновая к-та. Но для составления схемы лечения по протоколам клинических исследований очень важно знать наличие /отсутствие мутаций , характерных для диагноза вашего сына. При наличии стекол и блоков обратитесь в лабораторию для проведения молекулярно-генетического исследования опухолевой ткани. А после этого уже выбирать тактику лечения
С уважением
А.Петров
анонимно
Андрей Витальевич, спасибо Вам огромное! На семейном совете приняли решение в первых числах октября муж и сын полетят в Питер к проф. Имянитову Е.Н. . Раньше не получается, т.к 29 сентября у сына переосвидетельствование по инвалидности. Спасибо Вам за надежду!
Петров Андрей Витальевич
Здравствуйте.
Вы можете обратиться в Питер к проф. Имянитову Е.Н. Его координаты легко найти в интернете. (при общении с ним можете ссылаться на меня и на эту консультацию).
Если есть знакомые в Москве - то 62 б-ца или в Герцена. перешлите им стекла и блоки срочной доставкой DHL или аналогичной, чтобы они сдали гистоматериал лично.
Важно сделать это как можно быстрее.
Опухоль Вашего сына относится к эпителиоидным опухолям с лимфоидной инфильтрацией (лимфоэпителиомы).
Карцинома носоглотки, недифференцированный тип - неполное определение для этого типа опухоли (если не подтверждено, что они UEA-I - положительные и PNL отрицательные)
Последовательность тактики исследований следующая: ( с кратким пособием для патморфологов)
- Проверьте сына на вирус Эпштейна-Барр. (это важно для дифференциального диагноза между назофарингеальной недифференцированной карциномой и другими недифференцированными синоназальными карциномами, которые обычно не возникают на фоне инфицирования вирусом Эпштейн-Барр)
- Экспрессия белка р53,
- Зкспрессия CD57-антигена (синоназальные карциномы и нейроэндокринные карциномы любой другой локализации, экспрессируют CD57-антиген , что позволит отличить мелкоклеточный рак полости носа и околоносовых пазух от синоназальной недифференцированной карциномы)
При отсутствии лабораторных возможностей этого исследования - оценка ультраструктурных особенностей клеток опухоли.
Характерными мутациями для этих типов опухолей являются:
- наличие гибридного гена BRD4-NUT. (верификация NUT-карциномы определяется транслокацией гена NUT с помощью кариотипирования, ПЦР с обратной транскриптазой и FISH методикой)
- EGFR мутации в экзонах 19 и 21 (у р53 и EGFR - общие гены.)
Предположу, что р53 при исследовании окажется положительным /слабоположительным.
Все это позволит подобрать эффективную терапию.
С уважением
А.Петров
Ответ опубликован 10 сентября 2016