Консультации / Онкология

Возможность отказа от дексаметазона после единичного приема

Добрый день! Моей маме 68 лет, и у нее 4ая стадия опухоли ГМ. Заключение КТ ГМ и КТ органов брюшной полости, органов грудной клетки, молочной и щитовидной желез находятся в приложении. До вчерашнего дня она передвигалась с посторонней помощью, говорила с трудом, правые рука и нога были онемевшими. Вчера случился приступ, выраженный в обильном слюноотделении и нервном тике всей правой стороны, начиная от лица и заканчивая ногой. Давление на тот момент было 180/80. Сотрудники скорой помощи укололи анальгин и магнезию. После их ухода судороги продолжались. Поэтому я уколол внутремышечно 16мг дексаметазона(согласно заключению от онкоцентра "Лиссод", которое также приведено в прилагающихся файлах, нужно было проколоть курс дексаметазона, начиная с 32 мг, но я не делал этого из-за большого ассортимента побочных эффектов). Через час после уколов дексаметазона начался сильный припадок: выворачивало руки и шею. Приступ продолжался около 2ух-3ех часов. После приступа почти полностью отнялась речь и правая рука. Мой вопрос заключается в следующем: поскольку сказать наверняка какой препарат привел к такому эффекту, а какой, возможно, помог, нельзя, то можно/нужно ли продолжать колоть дексаметазон с постепенным уменьшением дозы каждые 3 дня? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Да, дексаметазон подключать нужно. Ухудшение состояния вряд ли связано с его использованием, скорее всего имело место или кровоизлияние в опухоль, или отек мозга, с которым дексаметазон уже не мог справиться . Непереносимость дексаметазона бывает редко. Другой вопрос, что теперь схема с постепенным снижением дозы на нет скорее всего не подходит - нужно найти минимальную поддерживающую дозу. Конечно, желательно очно проконсультироваться с неврологом или онкологом по поводу изменения состояния и подбора дозы дексаметазона. Во время приема дексаметазона нужно следить за давлением, если оно будет повышаться, то необходимо подключать и антигипертензивные средства.
Добрый день, Юлия! Подскажите, пожалуйста, если дексаметазон вводится внутримышечно, нужно ли принимать Гасек/Лосек/Омез? Сейчас дексаметазон принимается по схеме 16мг утром, 16мг вечером в течение 4х дней с постепенным снижением дозы на 4мг каждые 4 дня. Прием дексаметазона дополняется диакарбом(1т/д) и панангином(2р по 2т в день). Заранее спасибо!
Да, все равно нужно принимать. Если при очередном снижении дозы заметите ухудшение, возвращайтесь к предыдущей.
Консультация врача-онколога на тему «Возможность отказа от дексаметазона после единичного приема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Помощь онкологическому больному на поздней стадии
Добрый день, мы проживаем в Хабаровске, моему мужу поставлен диагноз С25.1Рак тела поджелудочной железы 4 ст. 2 кл.гр.(pT3N1M1) . состояние ухудшается на глазах, он стал очень слабый ,силы тают, кушает...
МТС в кость перелом обезболивание
Добрый вечер! Мамшанова Гульфарик Рахматулловна 16.09.1951 год 67 лет Диагноз рак тела матки Т4бN1M1 4б ст. Мтс в печень, во влагалище, л/узлы брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, в левую...
Изменение схемы приема препаратов в химиотерапии
Здравствуйте! После операции 29.11.18г. на печень в ГНЦК (Москва), согласно справки ГНЦК, рекомендована схема xelox (сначала в 1-й день оксалиплатин 100-130мг/м, потом капецитабин 2000мг/м, с 1-го по 14-й день). Оксалиплатина...
Изменение схемы приема препаратов
Согласно справки рекомендована схема xelox (сначала оксалиплатин, потом капецитабин). Оксалиплатина нет в наличии в Ижевском РКОД и врач-химиотерапевт назначил сначала капецитабин с 6 по 14.01. с.г. , а там если...
Температура при онкологии
Подскажите, пожалуйста! Возраст 64.диагноз псевдомиксома брюшина. Вот уже 10 дней держится температура 38.5.лихорадит.больше нет никаких симптомов. Лейкоциты в норме. Пониже гемоглобин и соэ 60(такая СОЭ уже 11 лет) врач терапевт...
Побочные действие резокластина
Моей маме 61 год. Диагноз остеопорозе. Три недели назад внутривенно ввели резокластин. Сильные боли в костях и суставах, все время на обезбаливающих, чего раньше не было. Сколько еще может длиться...
Рвота при приеме иматиниба Можно противорвотное
Уважаемая Юлия Анатольевна, добрый вечер. У меня ГИСТ желудка, оперирована в ноябре 2017г., в наст. время без метаст. и рецидива. Принимаю иматиниб (гливек) 4т. в сутки. Неделю назад заболела (связываю...