Консультации / Гастроэнтерология

Обострение и лечение гастроэзофагеального рефлюкса

Добрый день. Проблемы с желудком начались в апреле 2016 года. Во время учебы почувствовал себя плохо (состояние тяжести в желудке, жжение, сухость во рту и тошнота (рвоты не было)), думал, что это отравление. Однако забеспокоился, когда симптомы и дискомфорт длительное время не стихали, обратился к терапевту. Врач, сказала, что это "студенческий гастрит", прописала Омез и Гевискон Форте. Дала небольшой список разрешенных и запрещенных продуктов. Через некоторое время обратился к ней снова, т.к улучшений не было, отправили на сдачу крови (из вены) и фгдс(результаты прикреплены к вопросу(тест на хеликобактер брали и ничего не нашли)). После терапевт назначила Разол, Гевискон Форте и Де-Нол. За лето удалось составить и начать соблюдать режим питания, придерживаться основных правил диеты, полностью исключить кофе, шоколад и др. запрещенные продукты, прекратить употребление спиртных напитков и сигарет. К сожалению, в августе ситуация повторилась, во время учебы начала беспокоить сухость во рту и изжога. После визита к терапевту выяснилось, что это скорее всего сезонное обострение, был снова назначен курс из Фосфалюгеля (через час после еды по 1 пакету 3 раза в день), Тримедата (1 таблетка 3 раза в день) и Ранитидина (2 раза в день). Посоветовали пить больше воды от 1,5 до 2 л. в день (от сухости в рту). Конечно, я читал про гэрб в интернете и стараюсь соблюдать основные рекомендации, чтобы стало лучше, но когда случаются подобные обострения или проявляются некоторые симптомы, то уже и не знаю что делать. Может стоит сделать фгдс повторно? Могут ли различные стрессы и различные переживания вызывать такие обострения? Могут ли различные компоненты(например, молотая корица в овсяном печенье) , входящие в состав разрешенных продуктов вызывать подобные обострения? При гэрб, на сколько я знаю, разрешены некоторые сладости, например зефир, но разрешены они только не во время обострений или все-таки можно стабильно и без опаски употреблять с чаем небольшое количество такой продукции? Так как сейчас уже осень и погода ухудшается, то вот еще вопрос: возможно ли при различных простудных заболеваниях и гриппе использовать стандартные методы лечения болей и неприятных ощущений в горле обычными средствами (аэрозолями, например, "Гексорал" и "Ингалипт", леденцами от боли в горле ("Лизобакт")). Или же нет, т.к некоторые из них могут содержать компоненты, которые будут раздражать желудок? Конечно, я понимаю, что это очень серьезное заболевание, требующее больших сил, чтобы его побороть. Сколько времени обычно уходит на лечение подобного заболевания, возможно ли полностью от него избавиться? Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
1. При наличии сухости во рту следует определить глюкозу крови и гликированный гемоглобин для диагностики сахарного диабета. Диету подбирать с учётом результатов обследования. 2. Следует сделать рН-мониторинг, УЗИ органов брюшной полости, рентгенологическое обследование с контрастом для исключения грыжи пищеводного отверствия диафрагмы. Препараты рекомендуются после определения диагноза. 3. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, амилаза крови, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), общий холестерин, тимоловая проба, С-реактивный белок, креатинин, мочевина, IgА, IgМ, IgG, Ig общий, “Контроль анемии” (железо, витамин В12, трансферрин, ферритин, фолиевая кислота), копрограмма, дыхательный тест на хеликобактер, рН-мониторинг, рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастом, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. 4. Лечение и прогноз после определения диагнозов. Лечение ГЭРБ в этом случае может состоять из комбинации препаратов, которые рекомендует очный гастроэнтеролог после обследования.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Обострение и лечение гастроэзофагеального рефлюкса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2016
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос