Консультации / Онкология

Изменились родинки

В период с 2010 по 2012 год у меня появилась новая родинка на животе, чуть ниже груди. А вокруг нее и двух других появился коричневый ареол. причем новая родинка сильно выросла за период беременности и достигла 9 мм, в настоящее время это самая крупная родинка на моей теле. Ее появление я связываю или с походом в солярий в 2010 году ходила один месяц, или с беременностью в 2012. в 2012 г я родила ребенка, родинок стало появляться много. В июле 2016 г я ходила на дерматоскопию, врач написала, что это сложные невусы, сказала не опасно. но врач молодая и я сомневаюсь в ее квалификации. Ведь здесь важно видеть часто сложные случаи. потом дерматолог в поликлинике посмотрела родинки и также ничего страшного не увидела. Но она на глаз смотрела. еще я принимаю сильное гормональное лечение по поводу атипии в матке, в настоящее время лечение практически закончено. но за эти полгода появилось много красных точек на теле. Первая врач сказала, что это гемангиомы, а вторая, что это молодые родинки и они тоже потемнеют. Кому верить?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото, скорее всего, пигментные невусы, однако, с учётом качества фотографии это очень условный диагноз. Думаю, что в Вашей ситуации лучше поверить неопытному, на Ваш взгляд, врачу с дерматоскопом, чем опытному, но с нечёткой фотографией. Точность постановки диагноза "меланома" при дерматоскопии составляет около 95%, в то время как у простого осмотра глазом - не больше 80%. Что уж говорить про осмотр в формате онлайн. В отношении красных точек - чаще всего этот цвет отличает именно гемангиомы, однако без фото это всё, что я могу сказать. Если 2 врача смотрели образования на Вашей кожи и сказали, что они доброкачественные, с очень высокой вероятностью, так и есть. Не столь принципиально - сложные это невусы или интрадермальные, значительно важнее, на мой взгляд, то, что признаков меланомы не увидел ни один из них. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача онколога на тему «Изменились родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
Место работы
Северо-Западный Центр доказательной медицины
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

  • Кандидат медицинских наук,
  • член Европейского Общества Хирургической Онкологии (ESSO),
  • автор 12 научных работ и 1 патента на изобретение,
  • провел более 1500 операций по удалению родинок, бородавок, папиллом.

Запишитесь на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос