Консультации / Терапия

Боль спереди грудной клетки при наклоне вперед при беременности

Здравствуйте. У меня беременность 24 недели. Месяц назад у меня появились странные ощущения спереди грудной клетки. Эти ощущения похожи, на то, как будто у меня сводит мышцу. Боль эта усиливается при наклоне вперед или когда сижу сгорбившись, не облокатившись на спинку стула. Была на приеме у врача общей практики, мне сказали, что это желудок, но что сейчас мне пить таблетки не какие нельзя, поэтому приходить после родов. Я не уверена, что это желудок, так как больше не каких симптомов нет. Нет изжоги, нет отрыжки. Запорами или диареей не страдаю, аппетит хороший. Подскажите, какие обследования можно мне пройти, так как до родов терпеть не возможно (а возможно ,что это грыжа, и рожать естественным путем нельзя), и эта боль сковывает мои движения.
Добрый день. Вполне возможно, что это рефлюкс содержимого желудка в пищевод (он не всегда проявляется изжогой, часто - сухим кашлем, болью в области грудины, неприятными ощущениями и так далее). Кроме этого, выросшая матка давит на желудок и поджелудочную железу, поэтому при наклоне вперед вполне могут возникать такие ощущения. В вашем положении действительно мало что можно из лекарств - попробуйте исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться, держать по возможности ровную осанку. Можно также попробовать антациды (гевискон).
Консультация врача терапевта на тему «Боль спереди грудной клетки при наклоне вперед при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2016 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос