Консультации / Эндокринология

Понижение сахара в крови после еды

Периодически проверяюсь на сахар ( наследственность,лишний вес). Значения натощак 4,5-5,1.Решил сделать в динамике.Получилось ,натощак 5,1 ,через 2 часа после завтрака ( бутерброд с сыром и колбасой +бутылка газировки ,содержащей 50 гр сахара) значение стало 3.9. Это нормально? Есть ли необходимость показаться эндокринологу? Нужны ли дополнительные анализы?
Здравствуйте! В вашем случае при измерении глюкозы крови через 2 часа после еды не учитываются многие факторы, один из которых физическая активность, которая снижает сахар крови. В качестве контроля вам достаточно периодически измерять сахар крови натощак. Вы можете обратиться в доктору, если чувствуете недомогание, слабость, эпизоды ухудшения самочувствия. Учитывая наследственность и избыточный вес вам стоило бы задуматься о профилактике СД, которая заключается в ограничении продуктов из муки и сахара, газировки в том числе, а также жирной пищи. Это продукты, являющиеся высококалорийными, но не питательными. Их хорошо заменят крупы, овощи и фрукты, продукты с низким содержанием жира. Особая роль отводится регулярной физ. активности, это может быть часовая ходьба, каждый день или через день. Все вместе это должно привести к хорошему обмену веществ и снижению веса. Успехов!
Консультация врача эндокринолога на тему «Понижение сахара в крови после еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2016
О консультанте
Задать вопрос