Консультации / Эндокринология

Нужна ли гормональная терапия

Здравствуйте! Мне 45 лет. Молочные железы: операции в 2007 и 2013 гг- удалили фиброаденомы, в 2014 г- болезнь Минца ( удалили центральные протоки лев. мол. жел.) У нас в городе мне ставили эндометриоидные кисты яичников и аденомиоз и рекомендовали удаление и яичников, и молочных желез. В СПб по УЗИ: миома матки, кистозное изменение яичников, аденомиоз; диффузно-кистозный ФАМ молочных желез, образование лев. мол. железы? Сказали, что можно пока наблюдать. Рекомендовали сдать анализы на гормоны. Сдала на 4-й день цикла: Пролактин 833 (норма 67,00-726,00), ФСГ 53,3 (норма 2,00-12,00), ЛГ 24,2 ((норма 0,50-18,00), Тестостерон 42,3 (норма 9,00-56,00), Эстрадиол 38,1 (норма 0,00-51,10), СА-125 19,8 (норма 0,00-35,00). Это допустимые значения для моего возраста или нужно лечение? С уважением, Светлана.
Здравствуйте! Если нет нарушений менструального цикла и симптомов климакса, то о заместительной гормональной терапии не за чем думать, но у Вас к тому же подозрительное образование в левой молочной железе, которое рекомендовали пока наблюдать, с ним ЗГТ противопоказана. А повышение ЛГ и ФСГ может быть обусловлено Вашими заболеваниями: аденомиозом, эндометриоидными кистами. Как вести их решает и рекомендует гинеколог. Что касается пролактина: сдайте его во второй раз, только уже биоактивный пролактин. Также рекомендовала бы онкомаркеры рака молочной железы, если не сдавали их (СА 15-3, РЭА).
Большое спасибо за такой подробный ответ!
Консультация врача-эндокринолога на тему «Нужна ли гормональная терапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужны ли гормональная и лучевая терапия и в каком объеме
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Две недели назад мне сделали секторальную резекцию правой молочной железы. Опухоль диаметром около 15 мм. Спиральная томограмма от паха до макушки показала, что метастаз нет. Заключительный диагноз...
Нужно ли гормональное лечение
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 33 года. В 22 года были роды. Абортов не было. Очень нужна ваша консультация. Полтора года назад на осмотре у гинеколога, нашли эрозию, взяли биопсию ,результат...
Нужно ли коррекция гормонального фона (беременность, гипотиреоз под вопросом
Здравствуйте! Мне 33 года, рост 168 см, вес 59 кг. В детстве была гиперплазия щ.ж., назначали L-тироксин в различной дозировке (в сторону уменьшения от 1/2 таблетки до 1/4 таблетки), затем...
Нужна ли операция?
Здравствуйте доктор! Мне 33 года, есть 2 детей. После 1 родов нашли узел в щитовидке. Недавно сделала УЗД, Вот описание:железа увеличена 2ст. Правая часть 1.7 /1.9 /4.4 объем 7.4см3. Левая...
нужно ли гормональное лечение
Здравствуйте! Прокосультируйте пожалуйста, при каких показателях назначается гормональное лечение? Мне 37 лет проведена радикальная мастэктомия T2N0M0 (гистология инвазивный дольковый cancer мол. железы д 2*1, 5)Рецепция эстрогена 2 баллов и прогестерона...
СПКЯ -нужна ли операция???
Добрый день, меня зовут Виктория, 22 полных года. С 18 л я веду регулярную половую жизнь без контрацепции, но беременности нет. Менструация у меня началась в 13 лет. Менструация не...