Консультации / Эндокринология

Нужна ли гормональная терапия

Здравствуйте! Мне 45 лет. Молочные железы: операции в 2007 и 2013 гг- удалили фиброаденомы, в 2014 г- болезнь Минца ( удалили центральные протоки лев. мол. жел.) У нас в городе мне ставили эндометриоидные кисты яичников и аденомиоз и рекомендовали удаление и яичников, и молочных желез. В СПб по УЗИ: миома матки, кистозное изменение яичников, аденомиоз; диффузно-кистозный ФАМ молочных желез, образование лев. мол. железы? Сказали, что можно пока наблюдать. Рекомендовали сдать анализы на гормоны. Сдала на 4-й день цикла: Пролактин 833 (норма 67,00-726,00), ФСГ 53,3 (норма 2,00-12,00), ЛГ 24,2 ((норма 0,50-18,00), Тестостерон 42,3 (норма 9,00-56,00), Эстрадиол 38,1 (норма 0,00-51,10), СА-125 19,8 (норма 0,00-35,00). Это допустимые значения для моего возраста или нужно лечение? С уважением, Светлана.
Здравствуйте! Если нет нарушений менструального цикла и симптомов климакса, то о заместительной гормональной терапии не за чем думать, но у Вас к тому же подозрительное образование в левой молочной железе, которое рекомендовали пока наблюдать, с ним ЗГТ противопоказана. А повышение ЛГ и ФСГ может быть обусловлено Вашими заболеваниями: аденомиозом, эндометриоидными кистами. Как вести их решает и рекомендует гинеколог. Что касается пролактина: сдайте его во второй раз, только уже биоактивный пролактин. Также рекомендовала бы онкомаркеры рака молочной железы, если не сдавали их (СА 15-3, РЭА).
Большое спасибо за такой подробный ответ!
Консультация врача эндокринолога на тему «Нужна ли гормональная терапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Подробности

Эндокринолог.

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности "Лечебное дело". В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности "Эндокринология".

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности. 

Задать вопрос