Консультации / Травматология и ортопедия

Проблемы с ногами после травмы позвоночника

Здравствуйте. Мой отец (69 лет) в феврале 2016 года получил компрессионный перелом 1 и 4 позвонков поясничного отдела позвоночника. Сделано 2 операции - в феврале и в мае, во время последней установлены импланты. На данный момент отец ходит с трудом и только с помощью ходунков. Беспокоит отечность обеих ступней, жжение в ступнях после нагрузки. УЗИ сосудов ног проблем не выявило. В апреле появилась тяжесть в ступнях. Постепенно ощущение тяжести распространилось выше по конечностям и сейчас тяжесть ощущается от ступней до коленей. Ноги не получается согнуть или поднять под углом. Избавиться на время от тяжести можно подняв ноги под почти прямым углом и положив их на что-нибудь. Через некоторое время ноги можно сгибать и делать "велосипед". Если походить и присесть то минут через 15 ноги уже не двигаются свободно и некоторое время их приходится волочить. Также беспокоит ощущение наполненности в коленях (визуально опухлости нет) и напряжение мышц от прикосновения, особенно от прикосновения другого лица. При этом нет атрофии мышц. Сразу после операции мышцы не держали и были дряблыми, сейчас отец проходит до 1.5 км в день. Беспокоит прогрессирующая тяжесть в ногах и отечность ступней. В чем может быть проблема? Какие исследования посоветуете сделать?
Здравствуйте. Думаю данные жалобы больше связанны с сосудистыми нарушениям в конечностях, соответственно вам нужно консультироваться у сосудистых хирургов о необходимых обследованиях и лечении и продолжить восстановительное лечение под контролем реабилитологов.
Консультация врача травматолога на тему «Проблемы с ногами после травмы позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центр коррекции сколиоза
Сайт
Подробности

Врач травматолог-ортопед, старший научный сотрудник Центра коррекции сколиоза, кандидат медицинских наук.

Проходил стажировку во Франции.

Специализация - хирургическое лечение деформаций и заболеваний позвоночника у детей и взрослых: сколиоз, кифоз, спондилолистез, грыжа диска, стеноз позвоночного канала, переломы позвонков и другая патология позвоночника.

Задать вопрос