Консультации / Педиатрия

Ребенку 1 год не ходит

Здравствуйте!Моему сыну один год ровно,сам не ходит.Так встает за опору.И очень редко сам, я бы сказала раз в несколько дней. За ручки если вести, то идет. Но проблема в том, что во время ходьбы заворачивает внутрь носок левой ноги. От этого спотыкается, падает.При рождении ортопед ставил дисплазию суставов (которая якобы прошла к трем -четырем месяцев),гипертонус ног,и ассиметрия на левую сторону, до сих пор левой ногой как то меньше шевелит, чем правой.А в общем если говорить, то мальчик активный.11 кг и 74 рост.Знакомая говорит, может у него рахит, пузико выпирает.Но мы успешно кормились сначала 3 месяца грудью, потом докорм смесь.и с 5го месяца смесь.И капли Д3 для профилактики давала.в смеси есть Д3,а летом не нужно же. Я очень переживаю,что это недолеченная диплазия или рахит. Ортопед сказал, неврологические проблемы.Невролог страшного ничего не видит, якобы в целом ребенок развивается(но всегда писала, что с задержкой на месяц), и в анамнезе постаила повышен тонус ног..Диагноз задержка моторного развития.Я очень переживаю, вдруг этот дефект будет на всю жизнь.А так делали массажи постоянно, электрофорез.Последние анализы нормальные(комиссия в год).Эхо головы в 7 месяцев нормальное.Что делать?
Здравствуйте! Если вы все делаете, и массаж и физиолечение и наблюдаетесь у ортопеда и невролога, значит вам просто нужно выполнять их рекомендации. Ничего страшного нет в том, что малыш не ходит в год, это не обязательно. Всему свое время. Берите его сами за ручки и ведите, занимайтесь этим. Что касается витамина Д, то его обязательно давать и летом тоже и в принципе до 2 лет как минимум каждый день в качестве профилактики. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенку 1 год не ходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос