Консультации / Кардиология / Возможна ли полноценная жизнь с предсердными экстраситолами без лечения антиаритмичесими препаратами

Возможна ли полноценная жизнь с предсердными экстраситолами без лечения антиаритмичесими препаратами

Антон Владимирович! Меня зовут Геннадий Александрович, мне 67 лет. Живу в гор. Петрозаводске. Я врач по специальности, в настоящее время преподаю в Вузе. 3 года назад меня стали беспокоить частые предсердные экстрасистолы. При обследовании органической патологии со стороны сердечно-системы не выявлено. Толерантность к физическим нагрузкам высокая., т.к. всю жизнь занимался оздоровительным бегом, и вот добегался. Холтеровское мониторирование показывает. от 5 тыс. до 10 тыс. предсердных экстрасистол. Принимаю крестор по 0,5 мг 1 раз в день, рамиприл1/4 таблетки (в 25 мг), беталок-зок 0,25 мг утром, кардиомагнил 1 табл. утром., В последнее время чувствую, что количество экстрасистол стало больше, иногда «полоскает» целый день, но к вечеру все проходит, ночью экстрасистол не чувствую. У меня следующие вопросы: 1. Следует ли мне принимать антиритмики и если да, то какие, т.к. беталок-зок мало помогает, даже если довожу дозу до 50 м. 2. Показана ли мне РЧА и где дают направление на данную процедуру в порядке квоты? 3. Целесообразней ли попытаться привыкнуть к перебоям, если они не угрожают жизни? 4. Возможна ли модификация предсердных экстрасистол в более опасные варианты – мерцание предсердий, желудочковые экстрасистолы и пр. и как это профилактировать. С уважением – Г.А.
Суправентрикулярные экстрасистолы доброкачественны и не требуют лечения. Вред антиаритмической терапии при этой аритмии всегда превышает пользу. Об РЧА речи, разумеется, не идет. У пациентов с частой СВЭ риск фибрилляции предсердий более высокий, чем в популяции, отчасти это можно замедлить приемом ингибиторов АПФ (рамиприл), но доза должна быть чем выше, тем лучше.
Антон Владимирович! Спасибо за ответ. 1. Но, получается, что в моей ситуации лучшее, что может предложить медицина, это смириться и терпеть, вести ЗОЖ, надеяться на лучшее и радоваться тому, что у меня СВЭ, а не МА? 2. Какую дозу рамиприла Вы можете порекомендовать для профилактики риска МА, если у меня в среднем АД 110/70. Сейчас я принимаю 0,125мг в день. С уважением - Г.А.
1. Это хороший вариант. 2. Для начала так, потом можно пробовать повышать дозу.
Консультация врача-кардиолога на тему «Возможна ли полноценная жизнь с предсердными экстраситолами без лечения антиаритмичесими препаратами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Мерцательная аритмия
ИБС
Выявлена гипертрофия левого желудочка
Локрен при сердечной недостаточности
Помогите расшифровать ЭКГ
Гипертонический криз