Консультации / Гинекология

Вторичная аменорея

Здравствуйте,мне 18 лет и вот моя история: месячные начались с 12 лет, приходили всегда вовремя. Занимаюсь спортом, но не сказала бы, что нагрузки запредельные. С зимы-весны 2014 года менструации прекратились, в июле 2014 один раз пришли, так же безболезненно, а потом прекратились, в октябре отправилась к гинекологу, сделали узи. Размеры матки: длина 47 мм, передне-задний 23мм, ширина 28 мм, контур ровный, четкий. Эндометрий 6,5 мм Правыйы яичник подтянут к матке Размеры: 57-41-53мм Содержит однокамерное жидкостное образование 48-40-47, фолликулы до 6 мм Левый яичник Размеры 33-21-27мм Содержит фолликулы до 8 мм Пропила дюфастон, результата не было, потом пила 6 месяцев Линденет-30(во время приема ФСГ и ЛГ были очень низкими-0,18 и 0,16 соответственно),потом сделала перерыв, но месячные не начались,пропила еще 2 месяца,но киста не рассосалась, а даже увеличилась. Удалили- оказался дермоид, содежание-жир. За время приема Линдинет я похудела примерно на 8 кг, признаю, это было опрометчиво. Гормоны через месяц после операции: После операции пила две пачки Цикловиты, но это ничего не дало. Потом я ходила к эндокринологу, она сказала, что гормоны щитовидной железы в норме, дело не в ней. Сказала, что нужно набрать вес. (что я и сделала,тогда был 50, а сейчас 60) Анализ на гормоны от 15.11.2015 ЛГ-3,67, ФСГ-9,53 Эстрадиол 150 пмоль/л ТТГ-0,767мкМЕ/мл Т4 свободный-1,34нг/дл Антитела к пероксидазе тиреоцитов 10,9 МЕ/мл В январе 2016 я сходила к другому гинекологу- она сказала что нужно снижать физ. нагрузки, выписала йодомарин и витамид Д, препараты пчелиного маточного молочка, соблюдать режим дня. сказала что остается только ждать месячных, может год или даже два В августе 2016 я снова отправилась на УЗИ, результаты: Матка: 37-26-32мм контуры ровные, четкие, кровоток в миометрии сохранен, структура миометрия однородная Эндометрий- 3 мм(ппочти на всех узи он 3-4мм), однородной струтуры Яичники: ПРавый 32-23-30мм Фолликулы до 7 мм, Объем 11см куб Левый: 30-21-29 мм, фолликулы до 7 мм, объем 9,1 куб см Яичники мультифолликулярной структуры. Анализ на гормоны таков: ФСГ:6,50 ЛГ 2,77 Пролактин 8,03 Эстрадиол 18,44(Гинеколог сказал, что он слишком низкий, поэтому эндометрий не растет) Тестестерон 0,41 Первый гинеколог сказала, что размеры матки существенно уменьшились и если сейчас не лечить, то это приведет к бесплодию(( Хотела прописать ОК, но я испугалась снова пить их, т.к. мне кажется что потом восстановить функцию будет еще труднее. Тогда она назначила Циклодинон, если в течении 3 месяцев месячные пойдут, то пить его еще три месяца, а потом на узи, если же нет, то прийти к ней. Сейчас пью его. Так же только сейчас заметила, что волосы стали гораздо жиже, чем раньше) Вопрос такой: Поможет ли Циклодинон в данном случае? Если же начать пить ОК помогут ли они мне, не будет ли хуже? Очень боюсь потерять детородную функцию, ведь это одна из главнейших функций женщины. Что делать? Заранее благодарю за ответ
Добрый день. Уточните ваш рост и вес в настоящее время. Косметические проблемы? Минимальный вес в период нарушения цикла? Дата последней менструации? Результаты гормональных исследований и референсные значения? Обследование неполное. В каком регионе живете? циклодинон - пустая трата времени. Ваш врач - гинеколог-эндокринолог
Рост 160,,вес 60, косметических проблем не, разве что косичка стала гораздо тоньше. Минимальный вес был 48 кг, во время приема Линденет-30(август 2015). Последняя менструация была в июле 2014 года. Первое фото- анализы в феврале 2015, перед приемом Линденет. Второе фото- 2 месяца после операции и после прекращения приема Линденет, вес был около 53. Последнее- на данный момент. Живу в Башкортостане. Спасибо)
К вопросу приложено фото
Речь идет о гипогонадотропном гипогонадизме. МТР гипофиза и постоянный прием фемостона 2/10 - обязательны. Результаты МРТ напишите здесь ПОЛНОСТЬЮ
Консультация врача гинеколога на тему «Вторичная аменорея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2016
О консультанте
Задать вопрос