Консультации / Педиатрия

Часто болеющий ребенок

Здравствуйте. Моей дочке 1,2. За это время мы неоднократно получали антибактериальную терапию. Прошу помощи педиатров!!! Ребенок от второй доношенной беременности. Роды срочные. Ребенок 8-9 по шкале Апгар, приложен к груди сразу. Вес 3744, рост 53 см. Беременность протекала на фоне Орви на 8 недели (ринит, фарингит). Внутриутробно тазовая дистопия левой почки. После родов диагноз подтверждается. Приём антибиотиков: 1) в 2,5 мес - герпесная ангина. 2) в 4 мес - острый назофарингит, острый бронхит 3) в 6 мес - ОРВИ, острый назофарингит. Острый бронхит. 4) 12 мес - на фоне клинического здоровья СОЭ 70. Причина не ясна. После антибактериальной терапии- нормализовалось. 5) 13 мес - энтеровирусная инфекция 6) 14 мес - ангина Микционная цистография в год - рефлюксов не определяется. УЗИ почек - тазовая дистопия левой почки. Консультация уролога: ПМР слева 1-2 ст. Рекомендовано урография (мы не проводили, в связи с постоянными заболеваниями). По остальным органам и лабораторным, инструментальным обследованиям б/о. Антибиотики: цефалоспорины-цефтриаксон, цефиксим, цефтазидим. Стул склонен к диарее. Принимаем ферталь детский. Вопросы: 1) возможно ли, что почка поднимется 2) с чем могут быть связаны частые заболевания 3) как избежать таких частых заболеваний, дальнейшая тактика моя. Стоит ли обратиться к иммунологу. 4) чем грозит частое получение антибиотиков в раннем возрасте. Краткосрочный и долгосрочный прогноз. Я читала статью, где говорилось о высоком риске развития ожирения у людей, кто в раннем возрасте получал антибиотики (До года). Спасибо!
Здравствуйте. Возможно, что почка будет занимать такое положение, при котором не будет нарушения оттока мочи. Частые заболевания могут быть связаны с наличием очага бактериальной флоры, с активностью герпетической инфекции , с индивидуальными особенностями иммунного ответа. Консультация иммунолога лишней не будет, если ЛОР- врач и дополнительные обследования исключают очаг инфекции . Когда антибиотики назначаются обоснованно, их лечебный эффект превалирует над эффектом нежелательного побочного действия.
Консультация врача педиатра на тему «Часто болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2016