Онкология

Температура при лучевой терапии

Здравствуйте! Моя мама 59 лет проходит лучевую терапию после органосохраняющей операции на правой молочной железе. Было выполнено 25 сеансов на грудь в целом и лимфоузлы, сейчас остались последние процедуры непосредственно на шов (3 из 6). В ходе прохождения лучевой терапии был перерыв 2 недели из-за сильного приступа радикулита, после диагностики, лечения ситуация с болями в пояснице и ноге нормализовалась, вернулись к лучевой. последнюю неделю наблюдается температура, сначала около 37,5, последние дни до 38,5. Показатели крови - высокий СОЭ (51), СРБ (50), низкие лейкоциты, высокие нейтрофилы, низкие лимфоциты. Повышена глюкоза (сахарный диабет пока не установлен). Было принято решение начать терапию антибиотиком амоксиклав - после первого приема в течение суток температуры не было, на второй день снова температура до 38, скачками. Принимает парацетамол или ибупрофен - помогает слабо или совсем не помогает. В частности, снижение температуры после приема парацетамола началось только через 3 часа. При этом общее состояние достаточно удовлетворительное, болей нет, только слабость. Может ли такая температура быть связана с лучевой терапией? Или больше подозрение на бактериальную инфекцию? Наш врач-радиолог подозревает прогрессирование заболевания - на основании анализов крови. Меньше месяца назад было выполнено диффузное МРТ всего тела - без патологий. КТ легких - легочный рисунок умеренно усилен, очаговых и инфильтративных изменений в легких не выявлено. По всем легочным полям немногочисленные участки эмфиземы. В субплевральных отделах нижних долей отмечаются участки уплотнения внутридолькового интерстиция и утолщение междольковых перегородок. Стенки долевых и сегментарных бронхов уплотнены. Единичный паратрахеальный лимфатический узел структурно не изменен, размерами 15х10 мм, с ровными четкими контурами (узел описан впервые, помимо остальных симптомов есть боли при глотании - судя во всему, от облучения шейных узлов. Может, узел связан с этим явлением?). Остальные лимфатические узлы средостения без особенностей. Имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, размерами 2,5х2,5 см. В заднем отделе тела Th10 позвонка остеосклеротический очаг округлой формы, размерами 8х9 мм, с ровными четкими контурами (этот очаг уже давно без динамики). Подскажите, что нам можно предпринять в таком случае. Может ли это быть лучевой пульмонит? Можно ли на фоне такой температуры продолжать лечение - 3 процедуры? Грудь темно красная и оползает, есть болевые ощущения. На ощупь горячая. Надеюсь, смогла описать ситуацию. Буду очень признательна за ответ!
Здравствуйте. Описанная Вами картина больше характерна для сопутствующего воспалительного процесса, возможно связанная со снижением иммунитета при лучевой терапии. Изменения на коже проявления лучевой реакции. Повышение температуры тела не дают поводов отмены оставшихся 3 процедур.
Консультация врача-онколога на тему «Температура при лучевой терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи:  +998 91 542 94 68.

Задать вопрос
Похожие вопросы
О лучевой терапии м/ж
Здравствуйте,Марина Михайловна. 15.05.2012г. мне в правой молочной железе была проведена операция в Белгородском ОД по удалению опухоли. Сейчас проводится лечение методом лучевой терапии и принимаю по 1 таблетке тамоксифена(20мг) ежедневно....
Боли в коленях после операции и лучевой терапии.
Жена (49 лет) 2 года назад перенесла операцию по удалению карциномы тела матки, курс лучевой терапии (15 внешних+3 внутренних). С год назад начались "прострелы" в правом колене, сначала изредка, а...
осложнение после лучевой терапии
Была проведена операция по поводу ЗНО тела матки, рТ1б NX MO, 1В st. Был проведен курс послеоперационной лучевой терапии. От ДГТ СОД в т,А -40Гр (ВДФ-63ед) и т.В-40Гр (ВДФ-63ед). На...
лучевая терапия при лактации
Добрый день! у меня базалиома на крыле носа,врач назначил лучевую терапию 14 сеансов.Я кормлю ребёнка грудью.Хирург-онколог и врач-радиолог сказали,ничего страшного нет и можно продолжать кормление,а детский педиатр сказал,что нельзя при...
Последствия лучевой терапии
Здравствуйте! Мне 44 года.В апреле 2010 г. после удаления миомного узла по результатам гистологии поставили диагноз Ca плоскоклеточный неорговевающий 1-2 ст. Прошла два этапа лучевой терапии, операции не было. Прошло...
температура после лучевой терапии
Здравствуйте! Моему мужу 55 лет.В августе была операция по удалению правого легкого.Рак 3 ст.с прорастанием в средостение. дня назад закончил курс гамма терапии (23 сеанса). Приехал домой. Сегодня поднялась температура...
Лучевая терапия при онкологии
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у моей матери удалили опухоль шейки матки, затем проследовал курс лучевой терапии (14 облучений) после операции температура организма была все время 37,5, после окончания курса лучевой...