Консультации / Психология и психиатрия

Как справиться с мыслями о суициде

Здравствуйте, мне 21 год, не знаю как справиться с мыслями о суициде. Родители развелись когда мне было 10 лет, после этого мать начала спиваться, и в итоге умерла когда мне было 18 лет. Весь этот период мы жили то в голоде, то страдали от выходок отчима (периодически по пьяному делу. Мать была подвержена его агрессивному характеру, и ходила в побоях), никто из них не работал, и в такой обстановке я жила весь переходный возраст.Когда мать умерла, и переехала жить к бабушке, как раз закончив школу. в течении полугода не могла найти себе работу, так они меня поливали грязью, что я никчемная, ни к чему не приспособленая, и работы никогда не найду, и и обьедаю их. Вскоре я нашла работу, стала им отдавать деньги, и уже живу с ними напротяжении 3х лет, но с ними находимся в напряженых отношениях практически не общаемся. Квартира матери досталась в наследство мне с большими долгами, которые я не в силах покрыть. От постоянных унижений со стороны деда, я начала себя чувствовать неуверенно, замкнуто, на почве всего этого у меня постоянно стрессы, депрессии, ни книги, не гуляние, не общение с людьми не приносит радости, постоянно истерики, чувство паники какой-то, постоянно чувствую себя никому не нужной, не знаю как справиться с этими чувствами. Что мне нужно с этим делать?
К сожалению, именно "справиться" с такими чувствами обычно бывает невозможно. Сами по себе навязчивые попытки "справиться", "преодолеть", "превозмочь", "победить" эмоциональный негатив фиксируют его в душе еще больше. Скорее бывает возможно переключиться, перенаправить внимание на что-то другое, но только в том случае, если депрессия и тревога клинически не выражены. В противном случае на совершение любых изменений буквально нет сил. Чтобы они появились, требуется участие грамотного врача-психотерапевта.
Консультация психотерапевта на тему «Как справиться с мыслями о суициде» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2016
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос