Консультации / Онкология

Какова вероятность онкологии можно ли подтвердить или исключить её с помощью исследований

Добрый день. По совокупности симптомов сделал себе без назначения врача КТ грудной клетки (заключение прилагается). Полученный диагноз (лимфоаденопатия) несколько напугал. В Интернете пишут, что в большинстве случаев это рак. Насколько часто встречается подобное увеличение лимфоузлов по неонкологическим причинам? Имеются следующие симптомы: субфебрильная температура на протяжении полутора лет, несколько месяцев кашель и боли в груди. Иногда мокрота бежевого цвета. Чуть меньше месяца назад, будучи в отпуске, болел инфекцией (вероятно, вирусной), был сильный кашель, свист и бурление при дыхании, температура до 38,6 держалась 2 дня. Во время болезни принимал бисептол, после отпуска по назначению врача - авелокс. Участковый терапевт направила на исследование мокроты и силы дыхания. Потом обещала дать направление к пульмонологу. Но это не раньше, чем через месяц. Вопрос, нужно ли ждать или идти обследоваться самостоятельно к платным специалистам? Если идти, то к врачу какого профиля, какие исследования от них просить? Стаж курения с перерывами чуть меньше 20 лет. Те же онкомаркеры в той же лаборатории сдавал полтора года назад, отличается только значение NSE - тогда было 10,5.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В Вашем случае в предварительной диагностике учитываются размеры ЛУ ( более 1 см), длительная субфебрильная температура, мокрота бежевого цвета, пониженные гемопоказатели Вам показана очная консультация онколога, онкосрининг, КТ/МРТ с в/в контрастированием органов малого таза и брюшного отдела. Но до визита к онкологу проконсультируйтесь у инфекциониста по поводу токсокароза, токсоплазмоза и прочих. Картина очень похожа по клиническим признакам на одно из подобных заболеваний.
Добрый день. Благодарю за ответ. Не стал ждать, пошел по врачам-специалистам. Прошел пульмонолога, иммунолога, гематолога, онколога. Пульмонолог написала хронический бронхит, назначила биродуал. Онколог написал отсутствие онкопатологии, рекомендация повторного КТ через полгода (результаты КТ непосредственно смотрел). Гематолог - повторное КТ через 3 месяца (устный комментарий - если в 2 раза не увеличатся, то с её стороны вопросов по ним нет). Иммунолог дала направления на множество инфекций и вирусов. По собственной инициативе сделал МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства. Контраст без направления рентгенолог вводить отказалась, мотивируя тем, что отклонения от нормы она и так увидит. Результаты МРТ без патологий, печень и селезенка не увеличены, простая киста в почке 1см (не изменилась за полтора года с момента предыдущего исследования), лифоузлы забрюшинного пространства не визуализируются. МРТ малого таза не делал, исследовал год назад (сдавал PSA и делал ТРУЗИ предстательной железы (когда искал причины субфебрилитета)). Почти каждый из врачей озвучил, что уточнение диагноза по лимфоузлам возможно только при операции. А риски при операции выше, чем вероятность развития чего-либо неприятного. Кашель за это время стал сухим, мокроты почти нет. Продолжаются болезненные ощущения в спине и груди, блуждающего характера. Температура 37,2 - 37,3, как обычно. Небольшая одышка, почти не зависящая от физической нагрузки. Вопроса два - насколько оправдана выжидательная тактика? И почему на КТ грудной клетки от 30 августа парааортальные узлы во множестве видны, а на МРТ брюшной полости от 11 сентября не визуализируются? Они могли уменьшиться или это разные парааортальные узлы?
Здравствуйте. Ответ на первый вопрос: -если результаты обследования не выявили причин Вашего болезненного состояния, то оценка динамики и посещения иммунолога (исключить аутоиммунные реакции, как причину длительного субфебрилитета) - наиболее оправданная тактика. -причин может быть несколько-под воздействием антибиотиков они уменьшились.(патологическими считаются узды более сантиметра). Либо один из диагнозов -ложноположительный. Речь идет об одних лимфоузлах - восходящего отдела аорты и дуги аорты под ее верхним краем ее . Других парааортальных ЛУ в организме человека нет. С уважением А.Петров
Консультация врача-онколога на тему «Какова вероятность онкологии можно ли подтвердить или исключить её с помощью исследований» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Подозрение на вторичные метостазы
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации т.к. сейчас не могу посетить онколога (только через 2-3 недели). В 2008 году была полная мастэктомия левой груди. В прошлом месяце делала массаж и после...
Лечение бальзано клеточного рака кржи
Здравствуйте! У моей мамы, возраст 96 лет, в начале июля 2018 года удалили на щеке бальзано клеточный рак кожи методом электрокоагуляции. Через 5 месяцев снова начался рецидив. Началось нагноение. обратился...
Темная кожа вокруг родинки
Добрый день! Несколько лет назад поцарапала выпирающую родинку на шее, но не обратила на это внимания, примерно тогда же она немного выросла (это видно на верхней части родинки) и, собственно,...
Что это и как лечить
Здравствуйте! На фотографии видна непонятная похожая на опухоль на груди девочки. 5 лет назад когда это образование было совсем маленьким, мы обратились к врачу, он сказал, что не стоит волноваться...
Рак молочной железы
Здравствуйте! Маме сейчас 60 лет. обнаружили рак груди в апреле 2027г, в мае 2017 удалили правую грудь и лимфоузлы. Прошла курс 6 химиотерапии и 18 облучений, сейчас все показатели и...
Подозрительная родинка
Здравствуйте. Эта родинка не дает мне покоя. Она какой то неправильной формы. Боюсь вдруг что то опасное
Опасная ли родинка
Здравствуйте.Родинка на спине более 6 мм,она у меня с детства,за последний год немного увеличилась,чешется иногда и жжёт, очень чувствительная к прикосновению и одежде.Несколько раз травмировала её бюстгальтером.Была на приёме у...