анонимно, женщина, 66 лет
Через 4 мес. лечения Альтевиром 3млн ед п/к лейкоциты снизились с 6,1 до 2,9 при норме от 4 до 9. Кроме этого АИТ из стадии эутиреоз ТТГ 3,9 перешел в другую стадию с ТТГ 16. Случился гипертонический криз АД 205/148 на фоне давления за эти 4 мес не выше 140/90, нарушение сна (интрасомния) и резкое похудение, вес 54 кг при росте 164. Местный онколог настаивает на продолжении лечения без перерыва. Лечение длительное минимум 12 мес. Объясните какое зло меньше? Стоит ли прекратить иммунотерапию раньше?
Отвечает Петров Андрей Витальевич
онколог
Здравствуйте.
Для оценки эффективности лечения интерфероном слишком мало данных.
Есть ли положительная динамика от лечения при явно выраженных побочных эффектах.
Местный онколог не совсем прав в необходимости непрерывного лечения (если только вы у него не покупаете Альтевир. Тогда он будет явно заинтересован :) Но при всех прочих данных с пониженными лейкоцитами и аутоиммунным тиреоидитом легче справиться, чем с меланомой.
Если есть возможность, проконсультируйтесь очно у другого, "не местного "онколога
анонимно
Андрей Витальевич, спасибо за ответ. Лечение было прервано с 30.09.16г. из-за обнаружения увеличенного шейного лимфоузла. За три месяца без инъекций Альтевира восстановился вес, лейкоциты пришли в норму 4,5, ТТГ почти в норме 4,4 на фоне приема гормонов. Химиотерапевт онкодиспансера Балашиха 19.01.2017г. рекомендовала продолжить иммунотерапию еще на 3 месяца. Мой вопрос: какие данные могут говорить об эффективности лечения интерфероном и о положительной динамике? Побочные эффекты я все испытала на себе физически, но защищает ли иммунотерапия от метастаз? Некоторые онкологи сомневаются в эффективности этого метода. Какого мнения придерживаетесь Вы, как практический онколог? Ваш прошлый ответ очень помог мне. Буду благодарна, если у Вас найдется время и на эти вопросы.
Петров Андрей Витальевич
Здравствуйте.
Говоря об иммунотерапии интерферонами нужно оценивать состояние всего организма. Наиболее эффективным методом обследования (и самым дорогим финансово)- является ПЭТ КТ.
Но иммунотерапия при мутантных формах опухолевых процессов не показывает выдающихся результатов.
И если бы она была такой выдающейся по эффективности, как это рассказывают онкодерматологи, то она применялась бы более широко.
Но это всего лишь протокол, и онкологу больше особо и предложить нечего. Отступать от протокола он не имеет права, эффективные препараты -не зарегистрированы, а значит назначить официально он их не может. Вот и рассказывают про чудо - рефноты, альтевиры и тому подобное.
Терапия должна быть многокомпонентной- таргетные препараты, препараты для реверсии к нормальному фенотипу, иммунотерапия, профилактика метастазирования (золедроновая к-та, VEGF и PDFR ингибиторы и пр.)
То есть-комплексное лечение с учетом гормонального фона, иммунологического статуса, гемопоказателей, исходя из текущей клинической картины.
С уважением
А.Петров
Ответ опубликован 7 сентября 2016