Консультации / Онкология

Продолжительное увеличение лимфаузлов

В декабре 2015г сделали операцию РЧА на сердце. До этого были частые простудные заболевания. После операции на шее слева появились лимфаузлы размером с горох. Спереди вверху. До этого на протяжении 5-8 лет были горошины под челюстью, которые при простуде увеличивались потом опять уменшались. Также на протяжении 5-8 лет были мягкие припухлости под мышками. Анализы крови в порядке. С января посетил онколога, лора, инфекциониста, терапевта. Пропивал Амоксиклав 10 дней 825, Офлоксацин 200 5 дней. Делали узи (написали На шее с двух сторон гипоэхогенные максимально 14-8 мм. Подчелюстные с сохраненным рисунком 14-7 мм. Онколог даже не нащупал пока сам не показал. сказала не волноваться, наблюдать. Лор нашла хронический тонзилит промыли миндалины. Мазок из горла показал грамаположительные стафилококи (после чего назначили Офлоксацин). Прощупывал другие возможные места (нашел 3 шарика на локте с увеличением диаметра от горошины до фасоли в сторону от локтя к подмышке на правой руке) маленькие узелочки у основания шеи где соединение с ключицей. Под мышками в мягких уплотнениях нащупал размером с горошины или фасоль. В паху один сфасоль. И какието длинные как жилы или каналы вдоль соединения ноги с тазом. Вчера еще под подбородком шарик появился. По болевым ощущениям по утрам ничего ни где не Болит, бывают только покалывания у основания шеи. В области шеи под челюстью тянет, поддавливает иногда покалывает. Периодами болит но не сильно. На ощупь плотные. При пальпации не болят. Перестанешь трогать какое то время ноют. С утра и вечером температура 36,2-36,6. Днем с 13/00 до 19/00 бывает до 37,2. Иногда потею по ночам. Но без мокрых простыней. Лор по своей части ничего не видит. Инфекционист тоже. Из заболеваний. Образования на щитовидке в декабре было одно 3,7-2,2 мм. В апреле стало два 5-5 и 3,4. Эндокринологи сказали попить Альбу. Гемангиома печени 22 мм. Полип желчного пузыря 3-4 мм. Повреждал руку при ремонте отверткой грязной. И на правой руке запястье часто болело и шишка появлялась на наружной стороне. Что мне делать для выяснения причины их увеличения? Может ли это быть нормой? Ваши предположения по моему состоянию?
Здравствуйте! Если все нащупываемые "шарики" ("горошины", "фасолины") действительно являются лимфоузлами (а не какими-то иными образованиями, например, нейрофибролипомами как при болезни Реклингхаузена), то речь идет о какой-то генерализованной гиперплазии лимфоидной ткани - лимфаденопатии. Причем лимфаденопатии доброкачественной, а не злокачественной, так как если бы это была лимфома, то за 9 месяцев она проявилась бы куда значительнее, чем вы описываете, и онкологи уж ее бы точно не пропустили (или другие врачи, а смотрели вас, как понимаю, многие). Что касается доброкачественных лимфаденопатий, то точный диагноз выставить бывает затруднительно даже при длительном очном обследовании, а уж о заочной диагностике и речь не идет. Проблему усугубляется тем, что доброкачественными генерализованными лимфаденопатиями никто толком из врачей не занимается - ни инфекционисты, ни иммунологи, ни онкологи, ни гематологи. Хотя у последних двух групп специалистов такие пациенты попадаются чаще всего. В вашем случае я бы посоветовал официальную консультацию онколога с письменным заключением об исключении лимфомы и официальную консультацию инфекциониста с письменным заключением об исключении ВИЧ и болезни Кастлемана. Это, пожалуй, наиболее опасные варианты, а с остальными доброкачественными вариантами можно наблюдаться весьма долго. Удачи!
Спасибо за очень быстрый ответ. Так очень переживаю. На ВИЧ результат - отрицательный. Инфекционист предлагает лечь в инфекционную больницу на обследование, т.к. в условиях поликлиники комплексно не обследуешься. Онколог отправляет к гематологу для исключения болезней крови (и чтоб пункцию сделали). Еще инфекционист говорит, что если по части гемотолога все в порядке. В принципе с инфекциями можно и не разбираться. Как прокоментируете вышесказанное?
Прокомментирую очень просто - безусловно соглашайтесь! Хорошие рекомендации и из уст инфекциониста, и онколога. Вам предлагают реальную помощь, а не отмахиваются как от надоедливого комара, а это в наше время дорогого стоит (ведь нынче масса примеров совершенно обратного отношения). Если не сложно - напишите позже, пожалуйста, чем закончится диагностический процесс. Удачи!
Пошел к гематологу. Гематолог посмотрел. сказал что для биопсии оснований нет. Если бы что то серьезное то за такой срок проявления бы другие были. А пункция не информативно. склоняется, что мои лимфаузлы связаны с тонзилитом. Но сказала сделать узи всех лимфаузлов. Посмотрели Шейные, подчелюстные, короче все кроме средостения. Везде все внорме. Максимальный подмышечный 13 мм. Паховый 17 мм. Остальные группы включая брюшную полость не визуализируются, как я понял. Все гипоэхогенные с сохраненым рисунком. Изменились по размерам подчелюстные узлы слева 15-6, справа 18-7 и сказала, что воспалены. Врач узист продемонстрировала свои на подчелюстные. точно такие же. Говорит что это хроническое. вернулся с этим данными к онкологу.На локте жировики оказалось, а не узлы. Онколог написал в карточке, что данных за онкопаталогию нет и назад к лору. Нашупываю слева в треугольнике шея челюсть два с горох и за углом челюсти примерно как фасоль. и подчелюстью как фасоль.Там последнее время болели довольно сильно. Пропил 5 дней немисулид боль ушла вроде и под подбородком был мелкий узелочек вроде пропал.отдаленно только есть иногда легкаяболь, покалывания и потягивает. Сейчас мажу ихтиоловой мазью, пью настойку эхинацеи с разрешения устного онколога. Если поворачивать голову и смотреть в зеркало то на кивательноймышцы что то на подобие жилки проступает палец перекатывается. В нормальном положении головы - узел между кив мышцей и гортанью. При нагибании к плечу головы из под челюсти узел как бы выпадает. Меня просто смущает один момент. До 30 лет никогда не болело и узлы не вылазили.Горло два раза ангины была за все жизнь. Першило иногда, но полоскал и проходило. Мороженное "тоннами ел". А тут в декабре операция в конце января, февраль узлы полезли. и сколько чего не принимаю не проходят и размер может чуть больше стал по шейным, и подчелюстные точно больше. немисулид попил тот что появился под подбородком среагировал ушел, а эти на месте. Вот и волнуюсь.
Здравствуйте! Спасибо, что не пожалели своего времени и сообщили дальнейшие подробности. В целом хочу заметить, что все, что описали далее - ну никак не укладывается в онкологическую патологию. Не могут лимфоузлы с онкопатологией то увеличиваться, то уменьшаться и т.д. - если, конечно, не проводится специальное противоопухолевое лечение. Конечно, какая-то патология присутствует. Возможно, хроническая тонзиллярная инфекция, как предполагает оториноларинголог, возможно, что-то иное, но нет оснований для канцерофобии. Выздоравливайте и удачи!
Здравствуйте! Еще один вопрос хотел задать. а меня в декабре2015г. при подготовке к операции на сердце выявили гипоэхогенный узел на щитовидке в левой доле.3,7 2,2 мм. Гормоны все в норме были. Размеры железы были по длине 42. перешеек 2. Через пол года в этой же доле два узла: один 3-4, второй 5-5. и размеры железы 54 и 3 перешеек. Структура самой железы однородная. зернистость средняя. Образования с четкими контурами. Может увеличение лимфаузлов с этим связано? И еще я читал что если узлы на щитовидке гипоэхогенные, то это в 200 из 300 случаев рак, так ли это?
Здравствуйте! Как понимаю, речь идет о диффузно-узловом зобе. Нет, зоб не сопровождается лимфаденопатией. Что касается прочитанного - не могу оценить достоверность такого утверждения, так как не знаю - где первоисточник. Но если кто-то занимается такой "наукой", то это печально, так как подобная наукообразная деятельность только подтверждает никчемность большинства "британских ученых". Это настолько же полезный факт, как и факт о том, что из 300 человек 200 залезают в троллейбус с правой ноги. Хотя я назвал бы это не фактом, а информационным мусором. Удачи!
Консультация врача-онколога на тему «Продолжительное увеличение лимфаузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Показана ли операция
Здраствуйте.Недавно при ирригоскопии обнаружили долихосигму и синдром пайра.Симптомы на протяжении всей жизни: сильная отрыжка более 2-3 часов,чувство постоянного голода сменяется отвращением к пищи,сильные запоры,отдышка,постоянная слабость и утомляемость,слезотечение и чихание,раздражительность и...
Может ли быть онкология
Добрый день. С января страдаю гастритом, пропил 1.5 месяца нексиум, Тримедат, неделю пил де-нол, строгая диета, но ситуация лучше не становилась. После 2 недель кваматела боли прошли и я начал...
Коксартроз киста шейки бедра
здравствуйте, мне 62 года, активная, занимаюсь фитнесом(не сильно напряженные силовые нагрузки, общий функционал, рястяжки, упражнения для спины), люблю летом езду на велосипеде. в общем и целом чувствую себя неплохо, хронических...
Пяточные мозоли
Здравствуйте! Пишу от имени своей мамы. Ей 60 лет, года 4 назад появились на обеих пятках штыревые мозоли. Пыталась удалить их с помощью солипод-пластыря, радионожа, криотерапии, но они внось нарастали....
Травма родинки
Здравствуйте )такой вопрос :на шее была висячая родинка ,часто натиралась одеждой.в момент когда решила её удалить была беременна и соответсвенно сказали приходить после родов и гв ,но буквально через некоторое...
Нормальная ли родинка
Добрый день. Недавно обнаружила у себя чуть ниже груди родинку. Стоит ли опасаться? Пугает нечеткий контур...
Вылетела коленная чашечка
Здравствуйте подскажите пожалуйста, неделю назад вылетела коленная чашечка, сделали ренген перелома нет, врач прописал уколы,примочки и мазь. Отек сашол но не до конца, хожу на костылях сильно наногу опираться не...