Консультации / Наркология

Отказ от насвая

Здравствуйте, мой муж уже на протяжении полугода употребляет насвай. До этого тоже 2 раза употреблял,но бросал и снова начинал. Я знаю, что он не запрещен и не считается наркотиком, но всё же с этим не согласна и очень боюсь что в дальнейшем он может перейти на наркотики посерьезнее. Он хочет отказаться от насвая, но сам не может с этим справиться. Подскажите, как можно избавиться от этой зависимости? Анализ крови покажет наличие никотина в крови? Если да, то сколько времени никотин находится в крови?
Добрый день. Насвай — никотиносодержащее вещество. Основными компонентами насвая являются махорка или табак, раньше растение нас. В состав также может входить: гашённая известь (вместо извести может использоваться куриный помёт или верблюжий кизяк), компоненты различных растений, масло. Для вкуса в насвай иногда добавляют приправы. Бросать употреблять насвая желательно, чем раньше, тем лучше. Избавление от данной зависимости будет проходить сложнее, чем отказ от курения табачных изделий. Но для начала необходимо четко осознать вред такой привычки и сделать выбор в пользу здоровья, чистого и светлого разума и счастливой жизни, свободной от каких-либо зависимостей. В этом может помочь изучение литературы с описанием последствий от употребления насвая, рассматривание фото с изображением людей, которые давно зависимы от этого вещества. Возможно, когда человек увидит последствия, он задумается. В любом случае, без первого волевого решения отказаться от зависимости будет тяжело. Но если такое решение все же принято, это уже будет маленькая но все же победа. А для того что бы уменьшить физический и психологический дискомфорт от расставания с насваем, необходимо обратиться к врачу наркологу и психотерапевту, которые смогут скорректировать состояние и помочь на данном этапе. Однозначно от данной зависимости избавляться надо и можно. К сожалению о длительности нахождения никотина в организма на фоне употребления насвая сообщить затрудняюсь, так как не встречал научных работ и исследований по данном направлению. Рекомендую вам вместе с супругом уже сегодня обратиться к наркологу для освобождения от насвайной зависимости. Желаю скорейшего выздоровления. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Консультация врача нарколога на тему «Отказ от насвая» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Заведующий наркологической службой, врач психиатр, психиатр-нарколог, гипнолог, НЛП-практик, судебно-психиатрический эксперт, EMDR-терапевт. Специализация: лечебное дело, психиатрия, психиатрия-наркология.