Консультации / Дерматология и косметология

Шелушение кожи

Добрый день! Примерно 8 месяцев назад началось сильное шелушение кожи - лица, рук, ног, ягодиц, низа живота, плечей, поясницы. Сменила несколько мочалок, гелей для душа, пробовала пользоваться мылом - не помогло. Увлажняла кожу маслами, кремами - они помогали только временно, когда средство нанесено и то к концу дня шелушавки проявлялись. Пила витамин Е один месяц - не помогло. Других симптомов: покраснения, жжения, зуда, пятен нет. Шелушение беспокоит только с психологической точки зрения, не приятно видеть их на одежде, белье. Живу в Москве, когда уезжала весной в отпуск на неделю в Вологду, а затем летом на 2 недели в Сочи - шелушение пропадало. И такая "линька" проходит через каждые недели 2-3 и длится несколько дней пока я не сотру ее мочалкой или иногда прибегаю к скотчу. Также после поездки в отпуск попробовала не принимать душ целиком 1 неделю (протирала кожу влажными салфетками, под душем только мыла голову и соблюдала интимную гигиену). Спустя неделю у меня шелушились только руки и ноги, куда попадала вода. На консультации у дерматолога пока не была. У меня всегда была сухая кожа, но такое шелушение впервые. Может быть нарушен процесс обновления кожи? Я читала, что кожа обновляется 1 раз в месяц, но она не должна так явно отшелушиваться. Фото, к сожалению, приложить не могу. Выглядит как будто отшелушивается верхний слой кожи БЕЗ покраснений, пятен, жжения, зуда.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Желательно обратиться за очной консультацией дерматолога. Для начала нужно сдать анализы крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4,ТТГ), на гельминты и лямблии, так же клинический анализ крови и биохимический анализ крови. Отменить использование мочалок и пр приспособлений для активного отшелушивания кожи. Принимать душ без очищающих средств, только с использованием воды, мягко и деликатно после душа промакивать полотенцем. Далее не менее 2-3 раз в день наносить на кожу эмоленты (например, Эмолиум эмульсия для тела, Локобейз рипеа). Носить преимущественно одежду из хлопка, стирать вещи детским порошком, дважды включать режим полоскания. После сдачи анализов можно будет назначить препараты для внутренного применения. Желаю скорейшего выздоровления. С уважением , Юлия Пярн.
Консультация врача дерматолога на тему «Шелушение кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.