Консультации / Терапия

Пограничная лимфаденопатия

Добрый день. Беспокоили боли в горле, ухе, шее и даже зубах все слева у челюсти. Прошел кучу врачей ЛОР поставил диагноз хронический тонзиллит, пролечил, но симптомы остаются. Делал узи мягких тканей шеи, нашли увеличенный подчелюстной лимфоузел с признаками абсцедирования, пропил амоксиклав. Вчера сделал МРТ мягких тканей шеи. В заключении признаки двухсторонней пограничной шейной лимфаденопатии. Рекомендовано дообследование. Подскажите пожалуйста что это омжет быть такое и что значит пограничная лимфаденопатия?
Здравствуйте! Пограничная шейная лимфаденопатия - это увеличение шейной группы лимфоузлов. МРТ делает заключение по той картине, которая выявляется при исследовании. Врач уже ставит окончательный диагноз: это лимфаденопатия или лимфаденит ( воспаление лимфоузлов ). Шейные лимфоузлы реагируют на любую инфекцию головы: кожа головы и шеи, глаза, наружное, среднее, внутреннее ухо, слюнные железы, зубы, ротовая полость, глотка, придаточные пазухи носа. Т.е. нужно тщательно обследовать эти органы и искать причину. Адсцедирование лимфоузла лечится обычно оперативным путем или пункцией. Желательно сдать анализ крови на RW, ВИЧ, вирусные гепатиты, анализ крови для определения титра антител IgG,IgM методом ИФА на вирус герпеса I и II типов, цитомегаловирусную инфекцию, вирус Эпштейна-Барр, токсоплазмоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, лямблиоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, аскаридоз. Для определения характера воспаления проводят пункцию узла и консультируются у иммунолога и онколога. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Пограничная лимфаденопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос