Консультации / Травматология и ортопедия

Реактивный артрит у ребенка

Здравствуйте! Дочке 5 лет. В конце апреля 2016 года переболела ветряной оспой, через неделю после выздоровления заболела сальмонеллезом, пропили сальмонеллезный бактериофаг. Где то через недели 3 после сальмонеллеза опухли мизинец и 4 палец на ноге, по совету хирурга делали примочки с мирамистином, всё постепенно прошло, но появилась припухлость правого колена, боль только при сгибании, на ощупь колено теплее, чем левое, покраснения не было. Педиатр прописала нам ортофен по 1/2 таб. 2 раза в день 7 дней, суммамед на 3 дня. На фоне лечения особых улучшений не было. Обратились к кардиоревматологу, она сказала продолжить прием ортофена, индометациновая мазь на ночь. Сдали анализы (ОАК, РФ, АСЛО, СРБ), сделали рентген. Отклонений никаких нет. Колено продолжает опухать. В конце июня нас отправили в стационар, где провели полное обследование. Прилагаю фотографии выписки. Поясню, что на антибиотик у нас началась в больнице аллергия, поэтому отменили. После пункции припухлость спала, но через пару дней после выписки колено вновь опухло так же как и раньше. Нам сказали вновь принимать НПВС. Мы пили вольтарен 25 мг по 1/2 таб. 2 раза в день, мазали ножку ибупрофеном, 10 дней компрессы с димексидом. Независимо от лечения, физической активности колено опухало стабильно раз в неделю, потом постепенно отек спадал и заново. Мы пришли в кардиоцентр, где нам посоветовали увеличить дозу вольтарена до 2х таблеток в день, но у дочки сильно заболел живот. Потом она чем то отравилась, началась рвота, я перестала давать вольтарен. Сейчас припухлость меньше и возникает через более длительный промежуток, чем раньше, но она всё-равно есть. Недавно пересдали анализы, опять все анализы хорошие. Я уже с ума схожу, не знаю к кому обратиться. Не хочу кормить ребенка таблетками просто так, не выяснив причину. Как только начинаем их принимать, то начинает болеть живот. Почему в анализах всё в норме, а колено опухает? Может есть более щадящее лечение? Сколько может длиться реактивный артрит? Если, как нам говорят, причина в сальмонеллезе, то почему не проходит артрит, ведь причина устранена? Может требуется ещё какое то обследование? Не большая ли дозировка вольтарена для ребенка 20 кг 50 мг в сутки? Стоит ли его снова принимать, если у ребенка болит живот?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, спасибо за обращение! Предоставленная вами информация: ЖАЛОБЫ: опухают суставы АНАМНЕЗ: реьенку 5 лет, заболела в конце апреля 2016 года, переболела ветряной оспой, через неделю после выздоровления заболела сальмонеллезом. Через 3 недели после сальмонеллеза опухли мизинец и 4 палец на ноге, осмотрена хирургом, назначили компрессы с мирамистином, с положительным эффектом. Появилась припухлость правого колена, боль только при сгибании, на ощупь колено теплее, чем левое, покраснения не было. Получала лечение, назначенное педиатром: ортофен по 1/2 таб. 2 раза в день 7 дней, суммамед на 3 дня. На фоне лечения особых улучшений не было. Обратились к кардиоревматологу, она сказала продолжить прием ортофена, индометациновая мазь на ночь. Стационарное лечение в конце июня 2016 с диагнозом реактивный артрит правого коленного сустава. ПРОВЕДЕНО ОБСЛЕДОВАНИЕ (июнь 2016 года): ОАК, Биохимия крови и антитела к инфекциям, ОАМ, ФЛГ, УЗИ и Рентген коленного сустава, консультирована ЛОР-врачом. Проведено лечение: НПВС, антибиотики 2 дня, местное лечение компрессами, в.суставное ведение Дипроспана. Отмечается незначительное улучшение. ДИАГНОЗ: Реактивный артрит правого коленного сустава. На представленном фото имеется: выписка из стационара. На основании представленной информации, ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: Полиартрит (вероятно, аутоиммунного генеза). Рекомендую обследование и лечение: 1. повторная консультация ревматолога, консультация онкогематолога, повторная сдача ревма-проб, иммунограммы (анализ крови 2,3 раза- отрицательные результаты не исключают наличия заболевания, только положительные подтверждают заболевание), МРТ правого коленного сустава, пункция синовиальной жидкости с проведением цитологического и микробиологического исследований (посев). Ваши вопросы: 1. Почему в анализах всё в норме, а колено опухает? 2. Может есть более щадящее лечение? 3. Сколько может длиться реактивный артрит? 4. Если, как нам говорят, причина в сальмонеллезе, то почему не проходит артрит, ведь причина устранена? 5. Может требуется ещё какое то обследование? Не большая ли дозировка вольтарена для ребенка 20 кг 50 мг в сутки? Стоит ли его снова принимать, если у ребенка болит живот? Ответы: 1. Для аутоиммунных заболеваний характерно подобная ситуация с анализами, волнообразное течение патологического состояния обуславливает отрицательные анализы. Необходимо дообследование, для исключения кристалопатических артритов на фоне патологии почек, обмена веществ. Выше я написал необходимые дополнительные обследования. 2.Лечение только после уточнения диагноза. 3.Реактивный артрит (не синдром Рейтера), обычно хорошо поддается лечению и проходит в течении 1-2 недель 4.Причина не устранена, т.к. она еще не известна. Если все же это инфекционная природа заболевания, то необходим полный курс антибиотикотерапии. 5. Большая дозировка Вольтарена, что вызывает эрозивно-язвенный процесс в ЖКТ. Обязательно принимать по назначению врача Омепразол или аналоги. Рекомендую обратится в московские центры по лечению суставного синдрома (РДКБ, НИИ ревматологии или НИИ педиатрии). Ситуация требующая пристального внимания. .Желаю здоровья Вам и Вашему ребенку!
Большое спасибо за ответ! Будем искать причину дальше.
Консультация врача травматолога на тему «Реактивный артрит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос