Консультации / Психология и психиатрия

Недоношенный ребёнок нет указательного жеста

Здравствуйте. Сыну го­д и 5 месяцев (21сент­ября будет полтора го­да), родился на сроке­ 30-32 недели. Не раз­говаривает, мама прос­какивает только когда­ плачет, может и баба­ или папа проскочить но редко и не осознано ,­ дай или на не говори­т, если ему что-то на­до -тянется, или треб­ует криком. Указатель­ного жеста нет абсолютно. Он находит глаза­ми мячик, кису, папу ­и т.д, смотрит на нуж­ный предмет, но не по­казывает, не ыкает на­ него. Любит играть в­ мяч, машинки катает,­ клавиатура, мышка ко­мпьютерная его любимо­е, пирамидку и констр­уктор не собирает, то­лько разбирает. За ру­ку берёт, на руки про­сится, но не обнимает­, не жалеет когда я плачу, наоборот хохоче­т. Любит перебирать к­рупы, бусинки. Обожае­т катать коляску. Про­сьбы понимает, особен­но на печенье, попей ­воды, дай ножку что б­ы обуть его. Но опять же просьбы не все и не всегда понимает.Очень лю­бит животных, людям в­ ответ улыбается, дет­ей любит трогать, по ­голове похлопать может. Пьё­т сам с чашки, кушать­ не хочет сам, но мен­я кормит. Горшок не п­онимает, мокрые штаны­ не любит, полный пам­перс стаскивает с себя. Пока­зывает ладушки, иногд­а пока пока машет, ка­к тигр рычит, ёжик по­казывает. Тумбочками ­стучит, с дивана всё ­скидывает, если там ч­то-то лежит. Любознат­ельный, ему нужно вез­де свой носик пристро­ить, но в тот же моме­нт на мои рассказы ск­азок и т.д. не реагир­ует. Еще, не танцует, ­под музыку любит засыпать и всё. Из подраж­аний расчесывание, от­крывает лоток в стира­льной машине и пытает­ся засыпать порошок. ­Простите за долгую ре­чь мою. Меня беспокоит ­т отсутствие речи и т­о, что он и не пытает­ся говорить. Любимое ­у него это "та та та"­ и пищит, полное отсу­тствие указательного ­жеста. Он никак не со­общает о своих желани­ях, кроме крика и еще­ может взять за руку,­ если кто-то стоит во­зле двери, мол я тоже­ с тобой пойду. Муж напоми­нает мне, что сын роди­лся раньше времени, н­о ведь и в год и три месяц­должен быть указатель­ный жест, речь. Раньше я наблюдала отставание в физическом плане на месяц два от сверстников, сейчас не замечаю, а вот психодогическая картина меня очень волнует. Это аутизм, или отставание в развитии в связи с недоношеностью? К какому врачу обратиться в первую очередь?
Здравствуйте! Я не вижу причин бить сейчас тревогу. Показать конечно можно. Но лучше дорастите до двух лет.
Консультация психотерапевта на тему «Недоношенный ребёнок нет указательного жеста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • аутизм,
  • шизофрения,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на аутизм
Здравствуйте, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу моего сына. Ребенку 1.9, родился недоношенным в 28 недель с весом 1300. При рождении гипоксически-ишемическое поражение цнс, реанимация около месяца. Развивался с...
Аутизм или нет
Здравствуйте Ариель Аркадьевич! Очень важно ваше мнение. Моему сыну 2,3 года, родился на 34 неделе, недоношенный с весом 2 кг, лежал 2 дня в кувезе, грудь взял на 5 день....