Отоларингология

Аденоиды

Ребенку 1,6 , нам поставили диагноз аденоиды, мы пролечили их курсом назонекса и куф , нос дышал идеально около 3 недель после этого, а потом снова ребенок начал просыпаться ночью 1 раз , потому что заложен нос. У ребенка сейчас лезут клыки, слюни текут ручьем... Чем помочь ребенку , что бы не навредить, можно ли нам прокапать назонекс повторно и сделать куф?и как долго вообще можно использовать назонекс?
Применять назонекс можно долго - до месяца, но этот препарат серьезно снижает местный иммунитет, а у вас прорезываются клыки, что и приводит к заложенности носа. В этой ситуации действует не инфекция, а вегетативная нервная система - у клыков и слизистой оболочки носа общая иннервация, из-за чего слизистая оболочка носа отекает и становится более проницаемой - в том числе и для инфекций. Применять в данной ситуации назонекс - это сделать ребенка перед инфекциями еще более беззащитным. Так что хотя назонекс и эффективен в подобных ситуациях (за счет того, что клетки слизистой оболочки носа принимают его за сосудосуживающие капли) гораздо безопаснее использовать не его а спреи на основе морской воды (например аквамарис стронг) которые быстро снимут отек и не вызовут привыкания, как сосудосуживающие капли.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды