Консультации / Психология и психиатрия

Нужно ли обращаться к психологу психотерапевту

Здравствуйте. Если в кратце - лет с 11-ти до 17 была явная склонность к суициду, видимо из-за того что в 10 лишилась семьи. Резала себя, постоянно подвергала себя риску - ходила по мокрому жестянному поддоконнику ни за что не держась и т.д., т.е. предоставляла волю случаю сознательно, довольно хладнокровно, в смысле мне не было больно или плохо, или ощущения что меня никто не понимает. Да я в общем то так никому и не рассказала об этом. Потом появился молодой человек, мысли меня не покидали -я чувствовала себя предательницей, раз так мыслю- и я попыталась полностью с головой уйти в отношения. Была искренняя подростковая любовь - она же очень яркая) В какой-то момент раскрылся крупный обман с его стороны, ну что-то вроде "мне разбили сердце((". И фишка в том что в первую секунду я была изумлена, а потом - вообще ничего. После телефонного разговора, когда все раскрылось, я подошла к окну, прижгла себе руку - вкручивала как могла окурок, поджигала и снова вкручивала. И опять же больно было только первую секунду. С тех пор переодически прижигаю себя - чисто памятки, как татуировки, и физическую боль чувствую. В общем к чему я это все, прошло 4 года где-то, а я все еще довольно мало чего чувствую. Эмоции как бы есть, просто как-будто сквозь толщу воды, большую такую толщу, их приходится постоянно доигрывать, что бы люди меня нормально воспронимали. У меня это в общем-то лет с 12ти, просто не так выраженно было. Но когда влюбилась, все стало очень ярко - гармоны видимо играли, или что. А потом резко обратно в яму, да еще и гораздо более глубокую Я общительный человек, "популярная девочка", хорошо иммитирую эмоции. Настолько хорошо, что меня все еще никто не расскусил. Недавно рассталась с молодым человеком - решила рассказать ему об этом. Он сын психиатра и сам в общем то немного разбирирается в подобном. Но, к сожалению, кроме ужаса на его лице я ничего не увидела. И теперь при общении с ним довольно сложно. Потому что как-будто в зеркало смотрюсь, чувствую себя диффектной наверно, сложно понять. В общем последние 4 года я встречаюсь с мужчинами без продыху - и всегда живу у них, потому что легче вживаться и "испытывать полноценные эмоции" когда я не остаюсь одна, единственная проблема обычно - секс, он меня почти не интересует, быть может это из-за нападения в детстве, а парней это напрягает. Его симитирровать сложнее. Там на самом деле много всяких симптомов, например кошмары постоянно снятся, и вот чувство страха чуть ярче чем остальные, типа гнева или чего-то такого. Стоит ли обращаться с этим ко врачу, или это просто такой у меня "психотип"? Не могу понять, не хочется дергать людей из-за фигни какой-ниубдь. Просто это все-таки доставляет дискомфорт в плане - нет целей, стремлений, желаний, потребностей. Все не плохо, все именно никак.
Из того, что Вы описали, складывается впечатление, что Ваше проблема скорее психологическая, чем медицинская, т.е. это должно быть все же ближе к тому, что Вы вкладываете в понятие "психотипа". Соответственно и обращаться, может быть (однозначно заочно я этого сказать не могу), лучше к психологу. Можно, конечно, и к врачу-психотерапевту, если он занимается психологическим консультированием или делает акцент собственно на психотерапии. Думаю, подошли бы психоанализ или гештальт-психотерапия. Вообще, на вопрос о необходимости обращения за помощью Вы сами уже практически ответили фразой - "не хочется дергать людей из-за фигни какой-нибудь": если происходящее с Вами по своей субъективной значимости является для Вас "фигней", то обращаться, очевидно, не за чем; если все же - не "фигней", то психологи и психотерапевты как раз и существуют, чтобы разбираться в подобных ситуациях. Сугубо формально наличие суицидальных тенденций безусловно требует обращения к специалисту, но, насколько я понял, данная опасность уже в прошлом.
Консультация психотерапевта на тему «Нужно ли обращаться к психологу психотерапевту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос