Консультации / Психология и психиатрия

тревожный ребенок.

Доброе время суток,Ирина. Скажите пожалуйста,как научить ребенка не бояться обратиться за помощью или с вопросом к воспитателю (нянечке, тренеру)? Сыну Мише 5 лет,часто болеет (или астма или психологический кашель,скорее и то и другое). Так вот,чтобы не беспокоить воспитателя он способен навредить себе-не одеть носки на прогулку или варежки. Видимо боится,что его будут ругать,что долго одевается. Он по натуре очень впечатлительный,тревожный (беспокоится,что кончится бензин во время поездки в другой город и т.п.).
А скажите, вы сами легко обращаетесь за помощью к другим людям? если нет - то чего вы опасаетесь? А если да - что помогает вам чувствовать себя в своих просьбах устойчивой? И боитесь ли вы чужого порицания и ругани?
Для меня обратиться к кому-то за помощъю-самое трудное. Не люблю напрягать людей. Помогает себя почувствовать увереннее то,если я вижу,что человек ко мне расположен и доброжелателен.
А боюсь я скорее не порицания и ругани,а равнодушия,халатного отношения,не хочу в очередной раз разочаровываться в людях,лишний раз убеждаться,что люди стали равнодушными,циничными и т.д. Ну да я сама-то как-нибудь с собой разберусь. Большая уже. Хочу помочь сыну с Вашей помощъю)))
А когда ваш сын уверен, что Взрослый к нему расположен и доброжелателен, как он себя с ним ведет? Также как и с равнодушным или чересчур требовательным взросллым? Или по-другому? То, что я задаю вам вопросы про вас, по-моему, как раз и помогает разобраться в том, что происходит с вашим ребенком - разве нет?
Конечно,это так! Сын,если чувствует ,что взрослый к нему относится,что называется с душой, ведет себя гораздо раскрепощеннее и свободнее. Но далеко не все взрослые " с душой" . Как быть? Как научить его не воспринимать все так близко к сердцу?
А как вы себя научили не воспринимать все близко к сердцу? Или все-таки вы чувствительны к бездушному к себе отношению? И вы все воспринимаете так...открытым сердцем? И еще мне кажется, что то, что сын чувствует настрой взрослого по отношению к нему. это как раз хорошо... А "подгонять" его под требования и ожидания чужих для него людей - зачем собственно?
Бездушное отношение К СЕБЕ(именно к себе) я простить могу легко.И даже посмеяться над этим могу. А вот бездушного отношения к близким людям простить не могу-переживаю сильно. Вы правы,Ирина,сын чувствует как настроены окружающие люди. Может быть это действительно хорошо. Остается надеется,что он сам с возрастом научиться выстраивать защиту,перерастет,так сказать. Спасибо,Ирина!
Аня, а в каких случаях ваш сын кажется вам беспомощным и беззащитным? Можете хотя бы пару примеров привести?
Беспомощным и беззащитным он мне кажется наверное только в моем богатом воображении,которое услужливо мне рисует всякие страсти - мордасти) А в реальности в некоторых ситуациях он излишне нерешителен,может даже боязлив. Например - зима,мороз минус 22,группа собирается на прогулку,Мишка не может найти варежки и идет гулять без них. К воспитателю за помощью не обращается,насколько я понимаю-боится. Стесняется или боится попросить туалетную бумагу,если ее не оказывается в туалете. Не дает сдачи задирам "воспитатель накажет,нельзя". В общем он СЛИШКОМ послушный и исполнительный. Было бы не плохо чуток хулиганства и решительности добавить
А уважение и боязнь старших в вашей семье это норма? Вот вы к "старшим" как относитесь?
Вы меня озадачили)))) Боюсь не смогу ответить обьективно. Старших не боюсь это точно. Уважение... Моя мама постоянно обвиняет меня в том,что я ее не уважаю. Грублю бывает. Думаю,она права. С возрастом все чаще ловлю себя на мысли,что к старшим действительно надо относиться с большим уважением. А муж свою мать уважает и слушается. В последнее время правда уже не так сильно как раньше))
Да, озадачивать людей входит в проф. часть психолога:)
Консультация психотерапевта на тему «тревожный ребенок. » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2011