Консультации / Психология и психиатрия

Ночные крики и истерики ребенка

моему сыну 3 года и 9 месяцев. Я переживала по поводу отсутствия грудного вскармливания, так как было незапланированное кесарево сечение, но с рождения он был активным ребенком, внимательным и уравновешенным, преуспевал в развитии. С 2-х лет он стал очень активным, при этом начал проявлять упрямство, спорить, оставаться при своем мнении. Это изредка сопровождалось нервозностью, криками и истериками, но мы с мужем находили подход и все прекращалось. С недавних пор упрямость и истерики возобновились, а также начались проблемы со сном: посреди ночи он начинает пробуждаться, нервничать, ходить или даже бегать по квартире, кричать и проявлять агрессию на попытки успокоить его. Мы с мужем пробовали разные способы реагирования на это, но результата нет. Единственное, что помогает - какое-то время подождать спокойно, поменьше с ним разговаривать, тогда сын сам успокаивается, находит удобное для себя место, вскоре засыпает. Такое может повторятся и дважды за ночь. Пожалуйста, подскажите, как реагировать правильно на такое поведение, какие меры предпринимать или куда обращаться.
К вопросу приложено фото
Добрый день! В таких случаях мы сначала идем к неврологу. Потому что налицо признаки перевозбуждения нервной системы. Причины могут быть очень разные: это и особенности возраста и развития мозговых структур, и режим дня, да что угодно. Поэтому чаще всего врачи прописывают поддерживающие, регулирующие нервную систему препараты и смотрят на результат. С вашей стороны Вы все делаете правильно - будить ребенка, пытаться что-то ему объяснить не имеет смысла, потому что это чаще происходит не в состоянии бодрствования, а как бы в полусне. Обычно такие эпизоды длятся от пары недель до месяца-двух, и проходят сами. ОБратите внимание, не смотрит ли ребенок телевизор вечером, не играет ли в какие-нибудь агрессивные или не соответствующие возрасту компьютерные игры, не присутствует ли при включенном телевизоре, когда идет агрессивная или взрослая программа. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ночные крики и истерики ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2016 г.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос