Забыли марлевый тампон в лунке удаленного зуба

анонимно, женщина, 20 лет
В начале июля удаляла нижнюю ретинированную восьмерку. После рассасывания швов боли сохранялись, поэтому затем еще три недели в лунку закладывали марлевый тампон с лекарством. Последний тампон доктор велел мне извлечь самостоятельно. Где-то через неделю после изъятия тампона был контрольный осмотр, врач сказал, что все хорошо, но через время мне показалось, что в лунке застрял кусочек пищи. Поддевая его одноразовой иглой, вместо кусочка пищи я извлекла из лунки "клубень" белых нитей. Самостоятельно достать их не получилось, мой доктор был в отпуске, я обратилась в другую стоматологию и мне его удалили по частям пинцетом. Тампон был словно приросший, казалось, что нити были очень глубоко. Сказали показаться через неделю, но прийти на осмотр я не смогла, так как была в другой стране. Прошло три недели, лунка почти затянулась. Остался маленький просвет. Болей нет, неприятного запаха и выделений тоже, но бывает ощущение инородного тела в зоне удаленного зуба и я почему-то опасаюсь, что в лунке могли остаться какие-то фрагменты марлевого тампона. Пока я ожидаю визита к стоматологу, хотела бы узнать, какой вид диагностики можно использовать, чтоб удостовериться, что в лунке инородных тел нет. Прицельный снимок лунки, ортопанорама или, может, КТ сегмента? И насколько опасно пребывание фрагментов марли в лунке, если их не заметили/не заметят на снимке? Я понимаю, что такие вопросы лучше решать в очном, но мне бы хотелось прийти на прием "подготовленной". Буду благодарна за ответ.

Отвечает Матвеев Константин Александрович
челюстно-лицевой, пластический хирург
Снимки не увидят марлю. Только осмотр. С прошествием времени, они бы и сами вышли.

Консультация врача стоматолога на тему «Забыли марлевый тампон в лунке удаленного зуба»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.