Консультации / Психология и психиатрия

Тревожное расстройство

Добрый день доктор!Проблема заключается в следующем.12 лет мучаюсь с неврозом,всд.Принимал препараты с 2005 по 2010 года.В начале( 2005 год) прошел необходимые обследования:анализы крови(общий и биохимия),мочи,УЗИ внутренних органов,щитовидки,ФЛЮ,ЭКГ,Узи сердца,сосудов шеи.Патологий не выявлено.Периодически так же проходил обследования(кровь,экг,флю,узи сердца).Были назначены антидепрессанты,транквилизаторы.После того как бросил пить таблетки в 2010 году жил нормально,без проблем везде выбирался.Перед свадьбой в 2012 году опять проблемы с вегетатикой,страхи, с помощью психотерапии и грандаксина решил проблему.В 2014 перед рождением дочери все повторилось,и сейчас продолжается... Физические нагрузки переносил хорошо.Диагнозы:всд по смешаному типу,астено-невротический синдром,тревожно-депрессивное состояние.Узи сердца показывало пролапс 1 ст,гемодинамически незначимый,экг-синусовая тахикардия.Пульс в состоянии покоя нормальный-65-80 в минуту.Сейчас спортом не занимаюсь,мало хожу,хотя в прошлом году на велосипеде ездил каждый день по 4-5 км.При нагрузках и волнении пульс начал подскакивать.Бывает до 140 ,сопровождается такой приступ страхом,дрожью,потливостью,дискомфортом в груди.Вечером гораздо лучше себя чувствую.Проходит такое состояние через 5-10 минут,помогает валокордин(15-20 капель).Боюсь теперь и физических нагрузок,в том числе и секса...Боюсь что у меня ИБС или еще что-то с сердцем..Начинаю потихоньку в инвалида превращаться.Боюсь далеко от дома уезжать,самостоятельно ходить в супермаркеты.Это проявления тревожного расстройства?Стоит ли переживать по такому поводу?Нужно ли дообследоваться?Я за период с 2005 года и так кучу обследований делал?Помогите советом пожалуйста,как быть?А то скоро до развода дойдет,на работе сократили,новую найти теперь проблематично,а дома только хуже..
Да, это проявления тревожного невроза. Тревога за состояние физического здоровья (в данном случае ее уместно назвать ипохондрией) вынуждает Вас проводить многочисленные медицинские обследования. При этом Вы наверняка знаете, что само понятие невроза подразумевает отсутствие физических (соматических, неврологических) причин для имеющихся симптомов. С учетом того, что раньше Вам удавалось "решать проблему с помощью грандаксина и психотерапии", невроз был не выраженным. Но сейчас к постоянной тревожности добавились панические атаки ("При нагрузках и волнении пульс начал подскакивать.Бывает до 140 ,сопровождается такой приступ страхом,дрожью,потливостью,дискомфортом в груди.") Валокордин помогает их снимать благодаря входящему в его состав транквилизатору - фенобарбиталу, что временно улучшает самочувствие, но не лечит паническое расстройство, создавая со временем еще и риск транквилизаторной зависимости. При грамотном подходе тревожные неврозы (в Вашем случае можно говорить об ипохондрическом неврозе/расстройстве - диагностический код F45.2 по МКБ-10), включая паническое расстройство, очень хорошо лечатся с помощью одного из современных серотонин-селективных антидепрессантов.
Спасибо.
Консультация психотерапевта на тему «Тревожное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2016
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос