Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

АТ к аскаридам и печеночному сосальщику положительный а анализ кала отрицательный

Добрый день сдали анализ крови из вены на антитела к аскаридам и печеночному сосальщику.Результат: 1.АТ к аскаридам=1,16(положительный,т.к. более 1) 2. АТ к печеночному сосальщику=10,6 (серая зона, т.е. как я поняла результат неоднозначный.), сдали анализ на яйца глист- результаты везде отрицательные. ОАК все значения в норме кроме лимфоцитов, сегментоядерных и тромбоцитов они завышены.ОАМ в норме. Стоит ли лечить ребенка противогельмитными средствами и как трактовать результаты анализов есть ли у ребенка паразиты или нет . Возраст 2,9 года.
Добрый день. Какие были жалобы. из-за чего назначено обследование? Какие еще исследования проводились ребенку?
ребенок пошел в садик и часто болеет. нашли инфекцию Энштейн Барр вместе с этим анализом сдавали еще и АТ к печеночному сосальщику и АТ к аскаридам(назначил педиатр). К врачу обратились по причине многочисленных ОРЗ (4 за 2 месяца).
я бы хотела посмотеть результаты этих анализов. Если нет возможности отсканировать, то хоть перепишите все данные показатели, вклячая значения нормы, которые дает лаборатория, величины в которых проводились измерения и т п
Высылаю результаты анализов
К вопросу приложено фото
есть ли частый кашель у ребенка? с мокротой? как проходили ОРЗ? проявления алергии у ребенка? Я бы повторила кал на глисты ч\з 3 недели, прицельно на аскаридоз и фасциольоз (печеночный сосальщик), на перид сдачи кала исключить из рациона паштеты, печень. УЗД органов брюшной полости, прицельно на печень и желчный пузырь. IgG к вирусу Эпштейна-Барр - это ваш иммунитет, лечить его не нужно. Такие антитела есть у 98% здоровых людей. Дает клинические проявления и требует лечения только первичное инфицирование. И кроме всего прочего, когда детки идут в коллектив - сколько детей в группе - столько новых микробов надо перепробовать, так формируется иммунитет. Потому садиковские и болеют часто. Если в этом возрасте не "знакомится" с микробами, чаще болеют тогда в школе.
Кашля сейчас нет, но в период 2-го ОРЗ когда присоединилась бактериальная инфекция( по анализам крови установили) и нам ставили о. бронхит, кашляли 2 недели с мокротой, лечили антибиотиком Лазолваном, Супракс (3дня), такой период выписал врач, стало легче,но я все таки думаю в тот раз недолечили, потом в след. раз сопли, температура (двусторонний риносиннусит) лечили Полидекса+ Флемоксиклав, Сумамед), след. раз- стоматит(ацикловир+инопринозин на 10 дней). Из высыпаний если можно так назвать появились пятна на животе у ребенка, сказали розовый лишай, лечения не требует. Кал на на аскаридоз и фасциольоз (печеночный сосальщик) сдадим еще раз чтобы точно знать есть ли они у нас или нет. Как укрепить иммунитет ребенку, вроде сейчас на изопринозине (8-й день) а с садика пришла опять начинаются сопли...
На аскаридоз кал славать лучше ч\з 3 мес после кашля, если предполагать, что бронхит был вызван миграцией личинок аскарид. Ч\з 3 мес аскариды достигают половой зрелости и начинают выделять яйца. Лечение этих гельминтозов длительное и препараты достаточно токсичны, потому лучше дообследовать, и по возможности проконсультируйтесь очно у инфекциониста, если кашель с мокротой будут повторятся часто, нампример с приодичностью раз в 3 мес, будут высыпания, повышены эозинофилы в крови - возможно понадобится дегельминтизация.
Спасибо за Вашу консультацию. Еще раз уточнюсь, правильно ли я вас поняла что наши анализы на настоящий момент не подтверждают факта наличия гельминтов (нет увел. эозинофилов в ОАК, кал чистый, нет кашля с мокротой),но для исключения вероятности их наличия необходимо пересдать кал ч-з 3 месяца???На сегодняшний день ребенок является носителем вируса Энштейна Барр который подавляет иммунитет, специального лечения это не требует,только если симптоматическое,так???и еще вопрос, педиатр говорит что мы перенесли вирусный мононуклеоз,но в ОАК мононуклеары =0, разве это не подтверждает факт его отсутствия?
Инфекционный мононуклеоз - заболевание вызванное проникновением вируса Епштейна-Барр в организм ( т н первичном нфицировании). Но заражение может проходить и без выраженных симптомов - просто как ОРВИ. далее вирус остается в организме на всю жизнь, как вирус простого герпеса, например. Никакой иммунитет вирусне подавляет!!! Наоборот, после первичного инфицирования, вирус хоть и есть в организме, но у здоровых люей заболевания не вызывает!!! Потому что отлично контротруется имунной системой. Вирус попал - организм "понакомился", выработал антитела - и вирус сидит "тише воды,ниже травы". Да, если имунитет "подорвать", защитные а\т перестают синтезироватся, контроль над спящим вирусом пропадает и он опять может проснуться. Но этого не могут сделать никакие вирусы, сезонные простуды и т п. Снижат иммунитет - иммунодефицит: - первичный (врожденный - патология иммунной системы, обусловленна генетически - это очень редкие заболевания когда организм не способен вырабатывать защитные антитела, как правило, такие болезни диагноструются еще в грудничковом возрасте, а если нет, то такие дети до года не доживают). - вторичный (приобретенный) - это ВИЧ\СПИД, или иммуносупрессия у пациентов, которые получают химио-, лучевую терапию (как при раковых заболеваниях) или большие дозы глюкокортикостероидов длительно (как при ревматоидном артрите). Все остальные варианты к иммунодефицитам не относятся и иммунитет не снижают. Бывает что мононуклез протекает тяжело (я говорю про период певычного инфицирования, когда организм только "знакомится" с вирусом) - длительная лихорадка до 40, увеличение шейных и других лимфоузлов, увелчение печени и селезенки - все может длися больше недели и такие дети чаще на стционарном чении все это прохоят (это и сопровождается появлением мононуклеров в ОАК). Но птом, когда температура пдает, налеты в горле уходят и их выпиывают с выздоровлением и рекомендациями контролировать кровь 6 мс после заболевания - только этот период организм более "уязвим". Потом на всю жизнь есть защитные а\т IgG. Но ничто не подавляет иммунитет!!! У вас нормальный ребенок с иммунитетом к ЭБВ!!! Такие же IgG есть ко всем инфекциям после проведения вакцинации - это иммунитет которий не дает заболеть - проникнуть возбудителю в организм или реактвироватся, если он уже там. По анализам на глисты. По симптомам очень похоже на аскаридоз. Но такиеже симптомы есть и при других заболеваниях. Гельминтозы очень сложно диагностировать. Обнаружение яиц или личинок - точноговорит за глистную инвазию. Но проблема в том, что дажеесли глисты есть, обнаружить яйца или личинки удается не всегда, потому что выделяютсяони непостоянно. Потому я и советую повторить анализы и если ничего не подтвердится, а симптомы останутся - очно проконсультироватся у инфекциониста (он же и паразитолог) - иногда проводят дигностическую дегельминтизацию. Но это скорее вариант, когда исключили все другое. Например, затяжной влажный а иногда и сухой кашль может быть и при коклюе (болеют и привитые). Или, еще вариант - если IgG аскаридам и фасциолле ч\з 3 мес или 6 мес увеличатся в 2-3 раза - значит глисты все же есть, хоть и не выделят яиц и личинок. Лечение зависит еще и от вида глиста - разная продолжительность приема препаратов (а это может быть разница в неделях).
Спасибо большое за очень развернутый ответ. Будем наблюдаться и пересдадим анализы.
Добрый день!Сходили к инфекционисту на консультацию как Вы рекомендовали. Лечение:Изопринозин 10 дней по 1 таблетке, перерыв 20 дней и потом опять 10 дней инопринозин. Виферон 500 000 1 раз на ночь, через день (курс 30 дней). Для профилактики аскоридоза пропить курс Пирантела 2 раза через 10 дней. (сироп или таблетки). Аскаридоз не подтвердили, врач говорит что если мы сдавали на изопринозине анализы, то возможно ложноположительные результаты,но в целях профилактики необходимо пропить курс Пирантела. Прошу Вас прокоментировать назначенное лечение, смущает Виферон 500 000, такая дозировка детям с 7 лет(нам 2,10), и пирантел для профилактики безвреден?Заранее благодарна.
Здравсвуйте. Уточните что вам лечат изопринозином и вифероном - ЭБВ или сопли из садика? ЭБВ требует лечения только в начале - в остром периоде, когда есть IgM. Как подтверждали аскаридоз? Можно мне результаты анализов? В какой дозе назначен пирантел?
Добрый день! Изопринозин и виферон назначили так как обнаружили вирус Энштейна Бар, и т.к. частые ОРЗ с последствиями за 2 месяца-4 раза болели.Аскаридоз инфекционист не подтвердил,назначение пирантела (в сиропе 2,5 мл о, 1 раз в неделю, всего 2 раза)для профилактики аскаридоза, т.к анализ калла чистый,а кровь показала положительные результаты.Но когда мы сдавали анализ крови, мы уже на тот момент 3 день принимали изопринозин. Врач говорит возможно он и дал ложноположительный результат на аскаридоз. Вопрос нужно ли в нашем случае давать пирантел для профилактики, и принимать виферон 500000 ведь ребенок еще маленький 2,10г.?Анализы приложила.
К вопросу приложено фото
Консультация врача инфекциониста на тему «АТ к аскаридам и печеночному сосальщику положительный а анализ кала отрицательный» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности






Задать вопрос