анонимно, женщина, 31 год
Добрый день сдали анализ крови из вены на антитела к аскаридам и печеночному сосальщику.Результат: 1.АТ к аскаридам=1,16(положительный,т.к. более 1) 2. АТ к печеночному сосальщику=10,6 (серая зона, т.е. как я поняла результат неоднозначный.), сдали анализ на яйца глист- результаты везде отрицательные. ОАК все значения в норме кроме лимфоцитов, сегментоядерных и тромбоцитов они завышены.ОАМ в норме. Стоит ли лечить ребенка противогельмитными средствами и как трактовать результаты анализов есть ли у ребенка паразиты или нет . Возраст 2,9 года.
Отвечает Кухарук Анна Павловна
детский инфекционист, педиатр
Добрый день. Какие были жалобы. из-за чего назначено обследование? Какие еще исследования проводились ребенку?
анонимно
ребенок пошел в садик и часто болеет. нашли инфекцию Энштейн Барр вместе с этим анализом сдавали еще и АТ к печеночному сосальщику и АТ к аскаридам(назначил педиатр). К врачу обратились по причине многочисленных ОРЗ (4 за 2 месяца).
Кухарук Анна Павловна
я бы хотела посмотеть результаты этих анализов. Если нет возможности отсканировать, то хоть перепишите все данные показатели, вклячая значения нормы, которые дает лаборатория, величины в которых проводились измерения и т п
анонимно
Высылаю результаты анализов
Кухарук Анна Павловна
есть ли частый кашель у ребенка? с мокротой? как проходили ОРЗ? проявления алергии у ребенка?
Я бы повторила кал на глисты ч\з 3 недели, прицельно на аскаридоз и фасциольоз (печеночный сосальщик), на перид сдачи кала исключить из рациона паштеты, печень. УЗД органов брюшной полости, прицельно на печень и желчный пузырь.
IgG к вирусу Эпштейна-Барр - это ваш иммунитет, лечить его не нужно. Такие антитела есть у 98% здоровых людей. Дает клинические проявления и требует лечения только первичное инфицирование.
И кроме всего прочего, когда детки идут в коллектив - сколько детей в группе - столько новых микробов надо перепробовать, так формируется иммунитет. Потому садиковские и болеют часто. Если в этом возрасте не "знакомится" с микробами, чаще болеют тогда в школе.
анонимно
Кашля сейчас нет, но в период 2-го ОРЗ когда присоединилась бактериальная инфекция( по анализам крови установили) и нам ставили о. бронхит, кашляли 2 недели с мокротой, лечили антибиотиком Лазолваном, Супракс (3дня), такой период выписал врач, стало легче,но я все таки думаю в тот раз недолечили, потом в след. раз сопли, температура (двусторонний риносиннусит) лечили Полидекса+ Флемоксиклав, Сумамед), след. раз- стоматит(ацикловир+инопринозин на 10 дней). Из высыпаний если можно так назвать появились пятна на животе у ребенка, сказали розовый лишай, лечения не требует. Кал на на аскаридоз и фасциольоз (печеночный сосальщик) сдадим еще раз чтобы точно знать есть ли они у нас или нет. Как укрепить иммунитет ребенку, вроде сейчас на изопринозине (8-й день) а с садика пришла опять начинаются сопли...
Кухарук Анна Павловна
На аскаридоз кал славать лучше ч\з 3 мес после кашля, если предполагать, что бронхит был вызван миграцией личинок аскарид. Ч\з 3 мес аскариды достигают половой зрелости и начинают выделять яйца. Лечение этих гельминтозов длительное и препараты достаточно токсичны, потому лучше дообследовать, и по возможности проконсультируйтесь очно у инфекциониста, если кашель с мокротой будут повторятся часто, нампример с приодичностью раз в 3 мес, будут высыпания, повышены эозинофилы в крови - возможно понадобится дегельминтизация.
анонимно
Спасибо за Вашу консультацию. Еще раз уточнюсь, правильно ли я вас поняла что наши анализы на настоящий момент не подтверждают факта наличия гельминтов (нет увел. эозинофилов в ОАК, кал чистый, нет кашля с мокротой),но для исключения вероятности их наличия необходимо пересдать кал ч-з 3 месяца???На сегодняшний день ребенок является носителем вируса Энштейна Барр который подавляет иммунитет, специального лечения это не требует,только если симптоматическое,так???и еще вопрос, педиатр говорит что мы перенесли вирусный мононуклеоз,но в ОАК мононуклеары =0, разве это не подтверждает факт его отсутствия?
Кухарук Анна Павловна
Инфекционный мононуклеоз - заболевание вызванное проникновением вируса Епштейна-Барр в организм ( т н первичном нфицировании). Но заражение может проходить и без выраженных симптомов - просто как ОРВИ. далее вирус остается в организме на всю жизнь, как вирус простого герпеса, например. Никакой иммунитет вирусне подавляет!!! Наоборот, после первичного инфицирования, вирус хоть и есть в организме, но у здоровых люей заболевания не вызывает!!! Потому что отлично контротруется имунной системой. Вирус попал - организм "понакомился", выработал антитела - и вирус сидит "тише воды,ниже травы". Да, если имунитет "подорвать", защитные а\т перестают синтезироватся, контроль над спящим вирусом пропадает и он опять может проснуться. Но этого не могут сделать никакие вирусы, сезонные простуды и т п. Снижат иммунитет - иммунодефицит:
- первичный (врожденный - патология иммунной системы, обусловленна генетически - это очень редкие заболевания когда организм не способен вырабатывать защитные антитела, как правило, такие болезни диагноструются еще в грудничковом возрасте, а если нет, то такие дети до года не доживают).
- вторичный (приобретенный) - это ВИЧ\СПИД, или иммуносупрессия у пациентов, которые получают химио-, лучевую терапию (как при раковых заболеваниях) или большие дозы глюкокортикостероидов длительно (как при ревматоидном артрите).
Все остальные варианты к иммунодефицитам не относятся и иммунитет не снижают.
Бывает что мононуклез протекает тяжело (я говорю про период певычного инфицирования, когда организм только "знакомится" с вирусом) - длительная лихорадка до 40, увеличение шейных и других лимфоузлов, увелчение печени и селезенки - все может длися больше недели и такие дети чаще на стционарном чении все это прохоят (это и сопровождается появлением мононуклеров в ОАК). Но птом, когда температура пдает, налеты в горле уходят и их выпиывают с выздоровлением и рекомендациями контролировать кровь 6 мс после заболевания - только этот период организм более "уязвим". Потом на всю жизнь есть защитные а\т IgG. Но ничто не подавляет иммунитет!!! У вас нормальный ребенок с иммунитетом к ЭБВ!!! Такие же IgG есть ко всем инфекциям после проведения вакцинации - это иммунитет которий не дает заболеть - проникнуть возбудителю в организм или реактвироватся, если он уже там.
По анализам на глисты. По симптомам очень похоже на аскаридоз. Но такиеже симптомы есть и при других заболеваниях. Гельминтозы очень сложно диагностировать. Обнаружение яиц или личинок - точноговорит за глистную инвазию. Но проблема в том, что дажеесли глисты есть, обнаружить яйца или личинки удается не всегда, потому что выделяютсяони непостоянно. Потому я и советую повторить анализы и если ничего не подтвердится, а симптомы останутся - очно проконсультироватся у инфекциониста (он же и паразитолог) - иногда проводят дигностическую дегельминтизацию. Но это скорее вариант, когда исключили все другое. Например, затяжной влажный а иногда и сухой кашль может быть и при коклюе (болеют и привитые).
Или, еще вариант - если IgG аскаридам и фасциолле ч\з 3 мес или 6 мес увеличатся в 2-3 раза - значит глисты все же есть, хоть и не выделят яиц и личинок. Лечение зависит еще и от вида глиста - разная продолжительность приема препаратов (а это может быть разница в неделях).
анонимно
Спасибо большое за очень развернутый ответ. Будем наблюдаться и пересдадим анализы.
Кухарук Анна Павловна
Здравсвуйте. Уточните что вам лечат изопринозином и вифероном - ЭБВ или сопли из садика? ЭБВ требует лечения только в начале - в остром периоде, когда есть IgM.
Как подтверждали аскаридоз? Можно мне результаты анализов?
В какой дозе назначен пирантел?
Ответ опубликован 5 сентября 2016