Консультации / Терапия

Тошнота тяжесть в животе Чувство будто пища не переваривается

Здравствуйте, мне 24 года. В субботу с утра (3 сентября) меня начало немного тошнить. Пообедала, ситуация ухудшилась и появилась сильная тяжесть в животе, он вздулся. Причем симптомы сильнее проявляются в вертикальном положении, если прилечь ситуация становится лучше. Затем в течение дня ничего не ела, причем периодически бегала в туалет по-большому (стул был нормальный, не жидкий), хотя обычно меня мучают запоры. В субботу же вечером меня вырвало и мне сразу же стало хорошо. Решила выпить полстакана кефира, потом всю ночь промучилась с тошнотой и тяжестью в животе. К утру воскресенья стало все хорошо, поела печенье и опять живот раздуло: ощущение будто я только встала после застолья. Снова тошнило. В общем все так же, как в субботу, только без рвоты: и стул был, и тошнота постоянная, и тяжесть в животе. На сегодня все так же: только добавился понос: льет как после клизмы... что делать? что предпринять? что это вообще может быть? Пожалуйста, не отписывайтесь шаблонным ответом "сходите к врачу". Сейчас нет никакой возможности, маленький ребенок на руках, не с кем его оставить.
Здравствуйте! Учитывая Ваши симптомы, это могут быть проявления пищевой токсикоинфекции, либо обострения хронического панкреатита. Нужно знать, какая температура тела. Кроме тяжести в животе, есть ли боли, какие по характеру,локализация болей. Есть ли в стуле примеси крови, слизи, включений по тиру "рисового отвара", частота стула. В домашних условиях нужна практически голодная диета. Если сможете выдержать, то хотя бы сутки только питье до 2-2,5 л в сутки ( питьевая вода, можно минеральную воду без газа ). Ещё лучше регидрон - растворяете 1 пакетик в 1л теплой кипяченой воды и пьете по 100 мл каждые 10-15 минут из расчёта 50-80 мл/кг. Когда станет легче, в питание можно добавить нежирный куриный бульон с сухариками, рисом, отварные овощи, кашу на воде, кисло-молочные продукты. В качестве адсорбента возьмите смекту ( неосмектин ) -1 пакетик растворить в 1/2 стак. кипяченой воды и принимайте отдельно от пищевых продуктов и лекарственных препаратов. В сутки принимается 6 пакетиков. Аналогичным эффектом обладает активированный уголь: по 3 таб. растворить в 1/3 стак. воды и принимать 4-5 раз в день. Обязательно нужны ферменты: лучше креон 25 000 ЕД или 10 000 ЕД по 1 капс 2-3 раза в день во время еды 5-7 дней. Для разгрузки поджелудочной железы принимайте омез 20 мг по 1 капс. 2 раза в день за 20 минут до еды 7-10 дней. Антидиарейным и противомикробным действием обладает энтерол: по 1 капс. 2 раза в день 7-10 дней. Данное лечение рассчитано на ПТИ лёгкой и средней степени тяжести, где причиной заболевания явились токсины бактерий, попавшие в пищу, и на купирование панкреатита. Принимать антибиотики и имодиум ( лоперамид ) нельзя, поскольку антибиотики неэффективны, а лоперамид задерживает освобождение организма от токсинов. Понаблюдайте за самочувствием, температурой тела, частотой жидкого стула, рвоты, состоянием кожных покровов, языка, возникают ли боли в животе, какие по характеру. Если в течение 2-3 суток не будет положительной динамики, то решайте вопрос о стационарном лечении. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Тошнота тяжесть в животе Чувство будто пища не переваривается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Оренбургская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.

2004-2007 гг — клиническая ординатура по специальности «Врач общей практики (семейная медицина )» 
С 2007 г работала врачом-терапевтом, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 10 лет.

Сфера профессиональных интересов: заболевания верхних дыхательных путей, гастроэнтерология, кардиология, ревматология, урология, терапевтическая патология во время беременности, лабораторная диагностика, диетотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дуоденит
Добрый день! Мне 22 года, был сильный приступ желудка с рвотой и болью в эпигастрии, неделю мучилась плюс запор был, потом гастроскопия дала заключение:поверхностный гастрит, дуодено-гастральный рефлюкс, катаральный бульбит. Далее...