Консультации / Педиатрия

Постоянные проблемы с животом у грудного ребенка

Здравствуйте! Нам 4.5 месяца, родились 4510г. 61см. В 4 месяца весил 8400г.Последний месяц начал мучать сильно животик ребёнка. До этого были колики, давали Плантекс и приходило облегчение. Но в целом животик беспокоил всегда.Пили бифидумбактерин 2 раза-улучшегий мало. Мы на СВ-смесь даю по 120 мл раза 2 в день, остальное-грудь. Последний месяц сын стал плохо спать, раздражительный.Во время сна поджимает часто ногами к животику, беспокоится.Спит только со мной. По результатам копрограммы сданной раза 3 уже ставят сыну педиатры Энтероколит.У нас лейкоциты 10-15(за неделю до этого были 15-20), слизь ++, детрит+++,консистенция-жидкий,запах-кисл.молочный, жирные кислоты ++,эпителий-един. До этого лечили анемию мальтофером месяц(гемоглобин 102 был), сейчас все в норме.Наш педиатр сказала убрать из моего рациона всю молочку(молоко,творог, йогурты и молочные каши я каждый день ела) фрукты(ела бананы, яблоки, нектарины, пробовала персик и дыню)и овощи(ела ограниченно огурцы и помидоры).Почему позволяла есть так много-нас не сыпало.Врач прописал Нормабакт-пропил 10 дней.Вчера завершили курс. Но ребёнок сегодня с ночи прямо диким криком орёт. Тужится, покакать и газам отходить не получается.Массаж животика особо не давал делать. На руках носишь-боль чуть стихает, успокаивался.Как в горизонтальное положение -опять крик. Ни поноса ни запора как такового (стул жидкий кисловатый цвета кабачковой икры)ни температуры у нас нет.Ходит 1 раз в день, правда после массажа и как прорывает,но какаем сами. Срыгивает бывает, но не фонтаном, и не при каждом кормлении. Читала про энтероколит-должны же и рвота и диарея или запоры быть,температура.У нас нет таких симптомов-неужели необходимо пить энтерофурил антибиотик? Посоветуйте,пожалуйста, как облегчить состояние малыша.Огромное спасибо!
Добрый день! У меня нет сомнений в диагнозе. Маме нужно держать диету не от того, что ребенка может посыпать, а от того, что могут начаться проблемы с пищеварением и они начались. Молочный белок трудно переваривается и вызывает воспаление, сладкое тоже вызывает рост патогенов в кишечнике. Мало только маме исключить молочное, мало теперь пропить пробиотики, кишечник уже воспален и реагирует на все. Ребенок же кушает еще и смесь, а так молочного белка еще больше. Это означает, что именно смесь плохо переваривается и перегружает пищеварение, отсюда боли в животике, срыгивания. Нужно менять смесь на более легкую (фрисопеп), маме - безмолочная диета, исключение сладкого и жирного. Для помощи пищеварению назначают креон, хилак. Здоровья Вам!
Елена Сергеевна, спасибо за ответ.Вдогонку ещё вопрос:педиатр хочет назначить нам энтерофурил, так ли он необходим нам?И ещё, какого рациона посоветуете придерживаться?Неужели никаких овощей нельзя? Спасибо заранее за ответ.
Да, энтерофурил нужен. Патогены устраняют или пробиотиками (но это дольше), или энтерофурилом (это быстрее и наверняка). Он работает только в кишечнике, бояться его не нужно. Рацион должен исключать все молочное, жирное и сладкое. Оптимально: каши на воде, нежирные супы, печенье мария, овощи можно, но в тушеном виде. Очень полезно пить чай с фенхелем, он оптимально сказывается на пищеварении ребенка. Важно и понять смесь, иначе на непереваренной смеси все патогены вырастут снова.
Консультация врача педиатра на тему «Постоянные проблемы с животом у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос