Консультации / Терапия

Понос и падение артериального давления

Добрый день. Жена в апреле перенесла две операции- кесарево и через 6 дней операцию по устранению акушерского перитонита. Стадия токсическая, была удалена матка с трубами, в выписке написанно- фиброзно гнойный перитонит. Сейчас, неделю назад начались поносы, 1 раз в день. Температуры не было. Вчера ночью при кормлении случилось резкое падение давления 74 на 50. Рабочее 110 на 80. После чего она побледнела, появилась резкая слабость и тошнота. Пульс был 95. Вызвали скорую, дали цитромон. Врач сказал что похоже всд вследствии переутомления (кормление ребенка по ночам и тд.) и отправил к невропатологу. Но это на след. Недели только получится. Сегодня днем у нее была слабость, давление 100 на 70. К вечеру снизилось до 95. Так же сегодня каждый раз после еды был понос. Купили смекту чтобы остановить обезвоживание. Рвоты нет, но есть тошнота. У меня подозрение на спаечный процесс, как первичный симптом, который дал понос, а понос дал падение давления. Возможно ли такое? И к какому специалисту стоит идти с такими симптомами? Спасибо.
Добрый день. Спаечный процесс, конечно, возможен, но он скорее проявился бы тазовыми болями. Сейчас нужно выяснить нет ли у вашей жены : 1) кишечной вирусной инфекции (ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция); 2) кишечная бактериальная инфекция (сальмонеллез и так далее), 3) пищевого отравления или аллергической пищевой аллергии 4) обострения какого-либо заболевания ЖКТ (СРТК, хронический колит и так далее) 5) какое-либо иное воспалительное заболевание таза. Это может определить врач на очном приеме. По вашим симптомам больше похоже на обострение заболевания ЖКТ (типа СРТК), но точно это сказать нельзя. Постарайтесь вызвать врача на дом для осмотра. Пока можно как можно больше пить (вода, минеральная вода, чаи травяные, если нет аллергии, при необходимости специальные средства - регидрон и так далее). Смекту принимать можно и нужно. Стараться придерживаться облегченной диеты (все вареное, на пару, тушеное, никаких свежих овощей и продуктов, которые могут вызвать повышение газообразования, ничего раздражающего, острого, жирного, жареного и т.д.). Стараться не нервничать (возможно, стоит начать легкие успокоительные средства). При снижении АД - крепкий сладкий чай или кофе, при необходимости - цитрамон, аскофен.
Консультация врача терапевта на тему «Понос и падение артериального давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.