Консультации / Дерматология и косметология

Сыпь на лице

Сыпь на лице Мне 13 лет. Я прекрасно понимаю, что у меня подростковый период и всё такое.. Но данная сыпь вряд ли подходит под описание обыкновенной угревой болезни. Гнойников на лице нет (некоторые узелки сыпи превращаются в небольшие гнойнички со временем), есть только красная сыпь (при очищении становится красной, затем светлеет и приобретает цвет кожи). Каждая процедура очищения кожи лица сопровождается сильнейшим зудом, в основном брови, под бровями и лоб с двух сторон ближе к бровям (по середине лба меньше). Нигде на теле нет никаких поражений (не считая генетически передавшуюся "гусиную кожу"). В основном, сыпь на лбу и на крыльях носа. Несколько месяцев назад ходила к дерматологу, прописали гормональные мази (Эгаллохит, Ферменкол, Клензит) и пивные дрожжи. От пивных дрожжей усиливаются гнойные высыпания, недавно прекратили пить (но до этого принимались в течение трёх месяцев). В то время были высыпания по всей спине, но сейчас они полностью прошли (поэтому я и убеждена, что причина данной сыпи не в гормональных сбоях при половом созревании). Далее ситуация улучшилась. Но через некоторое время (максимум неделя) и начала появляться эта сыпь. Принимали Цетрин и на ночь наносили Адвантан (думали, что данная сыпь - результат аллергической реакции). Пришли к выводу, что аллергия тут ни при чём, так как средства не помогали. Аллергия много на что, но выяснилось, что она не является причиной сыпи. В течение 4-5 месяцев неоднократно принимался Панкреатин для лучшего переваривания и усвоения пищи (скорее, от незнания, чем для конкретного результата). Выпили примерно два с половиной брикета таблеток (не за один раз). Скажите, пожалуйста, какова вероятность того, что присутствующая сейчас сыпь - результат необдуманного применения медикаментозного препарата? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.. Ничего не может помочь. Буду очень вам благодарна! Фотографии сделаны сразу после умывания.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вас беспокоят закрытые комедоны. Скорее всего зуд связан с неправильным уходом. Не нужно применять Адвантан, так как этот препарат не поможет Вам. Скорее всего, сыпь не связана с ферментами и прочими лекарствами, а является этапом полового созревания. Для коррекции закрытых комедонов нужно подобрать адекватный наружный уход: очищение два раза в день гелями с АНА-кислотами, препараты с азелаиновой кислотой. Удачи! С уважением, А.С, Бельтюкова
Огромное спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, если использовать правильный уход и здоровое питание, как долго нужно ждать результата? Насколько близок к завершению полового созревания данный этап? И что может свидетельствовать о его окончании? Так же хотела спросить, как после избавления от воспалений, вылечить красные пятна? Заранее большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Промежуточный результат лечения оценивается через 8-12 недель регулярного лечения. Обычно пациенты отмечают стихание высыпаний в возрасте от 20 до 25 лет. До этого периода без регулярного лечения высыпания могут появляться на коже. От красных пятен хорошо помогают препараты с азелаиновой кислотой (Скинорен, Азелик). Удачи! С уважением, А.С, Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Сыпь на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург)
Подробности

Окончила Санкт-Петербургский Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова. Продолжила обучение в интернатуре и в очной аспирантуре. В 2009 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальностям “кожные и венерические болезни” и “аллергология и иммунология”. Прошла специализацию по косметологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Сертифицированный специалист по направлениям: лазерная медицина, биоревитализация, мезотерапия, ботулинотерапия (применение препаратов “Ботокс”, “Лантокс” и др.), лечение гипергидроза, аппаратной косметологии. Успешно проводит коррекцию возрастных изменений лица, формы и объема губ с использованием препаратов гиалуроновой кислоты (Ювидерм, Рестилайн, Белотеро и CRM).

Задать вопрос