Консультации / Кардиология

Мерцательна аритмия, трепетание предсердий

Добрый день! Моему мужу 41 год. Поставлен диагноз мерцательная аритмия, трепетание предсердий. Предистория: в декабре 2010 попал в больницу с камнем в почке, был заблокирован мочеточник. поставлен стент на 1,5 мес. ч/з 1,5 мес. поступил в урологической отделение для решения вопроса с почкой (контактное дробление камня, снятие стента), перед операцией сделаи ЭКГ и обнаружили трепетание предсердий (субъективно он ощущал только волнение перед операцией). Операцию отменили, отправили в реанимацию для воссстановления ритма. Ритм при мощи препаратов восстановили за 2 часа. По урологии все манипуляции отменили (стент в почке оставили). Ч/з неделю выписали. После выписки ч/з пару дней на Хелтере ЭКГ обнаружили срыв ритма. Назначили Мультак, Эгилок, Варфарин. Ритм восстановили. Ч/з месяц решили вопрос с почкой (камень-урат расстворили), стент сняли, воспаление , вызванное инородным телом убрали. Муж обследовал щитовидну ю железу - нормара, Узи сосудов шеи и головы сдоплером - норма, сахар -норма, давление -норма, но иногда бывает 150/70 (и быстро само приходит в норму), узи сердца - норма, язвы - нет, Печень, желчный, поджелудочнаяч -норма. Липидный обмен - увеличины триглецериды 5 (эгилок и мультак могли исказить показатели?). Сейчас пьет мультак (сокращает), эгилок , асприн кардио, примерно 1 раз в неделю ловит сбой ритма длительность от 20 мин до 1 часа (сам прошлывает и апарат для измерения давления показывает аритмию), без ЭКГ сам сказать мерцание это или эксрасистоли не можем. ЭКГ делает 1 раз в нед - последний месяц ЭКГ норма (небольшая брадикардия 53 удара/мин), но брадикардия 54 -56 у него была и 6 лет наза на нормальной ЭКГ. Вопрос вот в чем: какие еще исследования нужно провети, чтобы найти причину? Есть ли смысл консультировать по поводу РЧА? Какие прогнозы?
Здравствуйте! Для того чтобы определить тип нарушений ритма - надо их зафиксировать на ЭКГ,в этом помогает суточный монитор ЭКГ. Относительно поисков причины- тут масса вариантов, но самый точный способ - выполнить электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ), по результатам которого, врач-аритмолог, даст свои рекомендации для наилучшего способа лечения (РЧА, кордарон?).
Консультация врача кардиолога на тему «Мерцательна аритмия, трепетание предсердий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 мая 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос