Консультации / Эндокринология

Склерополикистоз яичников аменорея гирсутизм

Здравствуйте. Заранее прошу прощения за возможно длинный текст, просто не знаю как можно сократить, чтобы было более понятно. Начну с начала цикл начался с 14 лет, год шли нормально как я считала, были конечно сбои , но как говорили это нормально. в 15 лет они прекратились на год пока я не решила все таки пойти к врачу после всех анализов на гормоны, узи и мрт мне поставили диагноз склерополикистоз яичников, синдром гиперандрогении ( гирсутизм), ожирение и НТГ. назначили пить Диане 35 до тех пор пока не захочу забеременеть, во время его приема я смогла похудеть на 10 кг ну и конечно нормализовался цикл, оволосение конечно ни куда не могло деться. После 4 лет приема я сильно начала набирать вес и вес стал таким же как и был перед лечением., появилась мастопатия. я решила бросить пить гормоны, конечно перед этим проконсулитировалась с доктором, но через 2 месяца у меня опять пропал цикл я ждала его прихода 2 месяца, доктор сказала пропить дюфастон и опять начать гормонотерапию. Я испугалась что стану еще толще и не стала пить гормоны, обращения к другим докторам в соседних городах ничего не дало. сказали что я пациентка не их уровня. сейчас я , чтобы вызвать месячные пью дюфастон каждый месяц по 10 дней. Вопрос у меня такой скажите пожалуйста мне лучше начать опять пить Диане 35 или можно так как я делаю пропивая дюфастон чтобы нормализовать цикл?
Добрый день. Вы не даете достаточной информации для подтверждения СПКЯ. В том случае, если есть СПКЯ, необходимо продолжить КОК. Дюфастон - не лечение и проблемы не решает. Вторая проблема - контроль массы тела (к СПКЯ отношения не имеет, но ухудшает его проявления). Выросшие жесткие волоски подлежат эпиляции. Где Вы живете (в каком регионе)?
Здравствуйте. Диагноз мне поставили в Саратове. на основании МРТ, я знаю что дюфастон не лечение, просто боюсь что из за КОК вес еще больше станет. но и понимаю, что без них ни как пока не задумаюсь всерьез о беременности. живу я Саратовской области в Аркадаке. с эпиляцией тоже проблематично болевой порог высокий где могу я удаляю пинцетом, где бритвой. а салонов красоты где проводят фото или лазероэпиляцию у нас нет. Спасибо за совет. я тоже склонялась к тому , чтобы начать снова прием КОК. и снова буду пытаться похудеть. потому что вес очень большой, при росте 154 см вес 80 кг.
МРТ - не метод диагностики СПКЯ. Контроль веса к КОК отношения не имеет. Необходимо обследование для уточнения диагноза и усилия по снижению массы тела. КОК - рациональный выбор.
Скажите пожалуйста какие еще есть методы диагностики для уточнения диагноза и где их можно пройти, куда обращаться? Из известных мне методов диагностики, я что могла прошла. ( мрт, узи, анализы на гормоны, рентгенографию).
МРТ и рентген к диагностике СПКЯ отношения не имеют. Начните с очного визита к гинекологу-эндокринологу, осмотра, фолликулометрии и гормональных исследований. На этом этапе большинство пациенток завершает уточнение причин нарушений цикла.
Консультация врача эндокринолога на тему «Склерополикистоз яичников аменорея гирсутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2016
О консультанте
Задать вопрос