Консультации / Дефектология

Ребёнок упал с лестницы

Сейчас моей сестре шесть лет, но где-то в годик она на ходунках вышла из комнаты на втором этаже каким-то образом открыв дверь, а дальше был грохот. Лежала внизу лестницы, над ушками с обеих сторон были красные ссадины. Очень долго плакала и не успокаивалась больше часа. Я сама тогда была ребенком и не знала что делать, поэтому тупо ревела вместе с ней и никакой помощи кроме как траксивазином помазать оказать не смогла. Больше нигде кроме головы ушибов не было. Потом ребенок успокоился и никаких странностей в поведении не было. Естественно я жутко напуганная никому ничего не сказала, но постоянно об этом думала и переживала. Могло ли это как-то сказаться на ее развитии? Может быть то что у нее нет стремления к учебе и попытки вести себя как трехлетний ребенок связаны с этим? Но стихи она хорошо запоминает, пишет, рисует, читает. Есть вероятность того, что если бы не то падение то она развивалась бы быстрее и делала всё лучше? Она плохо р и л выговаривает, это тоже с этим может быть связано? И она никогда не помнит что они делали сегодня в садике, какала ли она сегодня и долго формулирует мысли повторяя одно и тоже несколько раз. Это от этого?
Здравствуйте, дорогая заботливая сестричка! Не создавайте себе комплексов! Вы ни в чем не виноваты, абсолютно! Не вините себя и не создавайте себе проблем , связанных с этим происшествием. У меня возникают вопросы: а где была мама, бабушка, кто-то из взрослых? Как можно оставить маленьких детей без присмотра? Почему именно сестра задает мне такие вопросы-маму ничего не беспокоит? Даже если Вы ничего не сказали о происшествии, что понятно-испуг, то другие симптомы, которые Вы описываете, должны бы как-то насторожить маму!? Я не могу точно сказать, связано это с падением или нет, т.к. нужно бы знать, как проходила беременность, роды, раннее развитие. Вы пишите, что девочка хорошо пишет, рисует, читает. В 6 лет - это замечательно. Стремления к учебе нет? А с чего бы ему быть? Если, как я понимаю, ей Вы помогаете, опекаете? Звуки Л и Р становятся к 5 годам, но часто без помощи логопеда не обойтись, и падение здесь совсем не влияет на их постановку. Другие звуки-то не страдают, она их произносит? Развить память и мышление можно, посмотрите подборку игр в интернете, там на любой вкус и возраст. Но, показаться неврологу надо бы, ведь впереди школа, может появиться быстрая утомляемость, головные боли. Не обязательно, но может. Дети проходят диспансеризацию перед школой, попросите невролога отнестись к девочке внимательней. Но это должна делать мама! А Вы просто больше играйте в развивающие игры, учите сестренку, и все будет хорошо! Удачи Вам!
Консультация врачей дефектологов на тему «Ребёнок упал с лестницы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2016 г.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос