Консультации / Отоларингология

Что у меня с ребёнком

Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я прекрасно понимаю, что нужно видеть ребёнка, но я постараюсь максимально изложить клиническую картину. В 2015 году пошли в сад, начали болеть: тонзилиты (не уверена в точности этих диагнозов), 1 гнойный отит с прокалыванием, 1 ложный круп, частые ОРВИ. 27 июля этого года заболели ангиной (все врачи называли её по разному), сначала поднялась температура 38, на следующий день заболело горло, появился налет в горле в виде белых прыщей, болели тяжело. На 5-ый день ребенок начал тяжело дышать и начало закладывать ноздри по очереди в лежачем положении - до сих пор (сегодня 03.09.2016) ноздри так и закладывают, ничего не помогает, ребенок плохо спит из-за этого. Рассказываю про анализы: 01.08.2016 Посев из зева - дифтерия не обнаружена; Анализ крови из пальца - гематокрит 33.7%, среднее содержание гемоглобина 26.9 пг, процент лимфоцитов 39.7%, остальное - в пределах нормы; Посев из носа - стрептококус саливариус, стафилококус эпидермис, нейсерия перфлава - всё 4 степени обсемененности. 15.08.2016 Анализ крови клин. - гемоглобин 129, палочкояд 1, сегментояд 36, эозиноф 2, лимф 57, моноциты 4, соэ 10, wbc 6.1, lym 52.5%, mon 7.1% Анализ мочи в норме. 19.08.2016 Анализ крови из вены - среактивный белок 0.20; АСЛО 1.00; ревматоидный фактор 6.00. 30.08.2016 Анализ крови клин - гемоглобин 118, сегм 41, эозиноф 3, лимф 49, моноциты 7, соэ 4, hct 33.3, lym 46.8% Экг: ритм синусовый чсс 86-100, умеренная брадиоаритмия. 29.08.2016 лор делал эндоскопию и поставил 2-3 степень аденойдов, узлы на голосовых связках и 2 степень ставил в 2015 году. Ребенок стал хуже разговаривать, трет глаза, иногда гноятся, гнусавит, потерянный, иногда слабость. Почему скачут анализы крови? Что с ребенком? Хотя бы направте в нужную сторону и объясните, что значат анализы. Особенно переживаю за мазки из зева и носа и ревмафактор. Ребенок рожден 10.10.2012
К вопросу приложено фото
Судя по анализам крови мы с вами имеем дело с хронической или рецидивирующей вирусной инфекцией, которая как раз и может давать увеличение аденоидов и картину имитирующую хронический тонзиллит. Выявленная в посевах флора - условно-патогенная, и давать какие-либо осложнения она может на фоне той самой хронической вирусной инфекции (например средний отит, как это случилось с вами). Вам необходимо в первую очередь исключить инфекции вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусную инфекцию, для чего вам придется сдавать анализы крови на антитела к этим вирусам. Если титры антител будут существенно повышены, то с результатами анализов и с такими жалобами вам будет нужно обращаться к детскому иммунологу. Именно эти специалисты и лечат у детей такие хронические вирусные инфекции; обращаться к врачу-инфекционисту (предупреждаю сразу) будет бесполезно.
Спасибо огромное за столь быстрый и ясный ответ! Анализ на вирусы мы сдали уже по моей личной инициативе, ждем результаты... Единственное, что я не поняла - это в норме ли анализ на Асло, с-реак.белок и ревмофактор? Или есть повод для беспокойств? И, как диагностировать средний отит? К сожалению, наша бесплатная поликлиническая медицина в большинстве своём сильно хромает, поэтому прошу вас немного помочь нам. Заранее спасибо!
Асл-О как раз в норме, из-за чего я и рекомендовал вам искать в первую очередь вирусную инфекцию.
Всё поняла. Спасибо большое вам за консультацию, очень благородно с вашей стороны, имея столь большой опыт и, наверняка, сильную занятость, оказывать вот такие вот бесплатные консультации нам - уже почти сошедшим с ума от нервов мамашам ?. Спасибо ещё раз.
Забыла спросить в последнем письме - пока мы ждем анализы, чем облегчить ребёнку дыхание? Он ещё и чихает и начал кашлять ночами сухо. Назанекс, Дезринит, Морская соль, Масло туи, Аквалор, Називин, Назик - не помогают. Он очень плохо спит и я, соответственно, тоже. Сил уже нет совсем из-за недосыпа и нервов.
Проще всего применять спрей в нос кромогексал и ингаляции с вифероном по 5 минут 2 раза в день, а при полной заложенности носа - сосудосуживающие капли.
Консультация врача отоларинголога на тему «Что у меня с ребёнком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.