Консультации / Отоларингология

Насморк на фоне аденоидов

Здравствуйте Иван Васильевич!Ребенку 4,5 года,в 3,5 года поставили аденоиды 1-2 степень и гипертрофия небных миндалин.Были непроходящие зеленые сопли и ночью дышал ртом.Пролечились сначала називин-физ.раствор-изофра,затем назонекс и физиотерапия(тубус кварц,тнч и биоптрон).В апреле 2016 года все наладилось,аденоиды 1 степени,нос хорошо дышал и днем и ночью.В середине августа у ребенка появился легкий насморк,нос промывали регулярно,но через 5 дней сопли стали густые и зеленые.К промываниям добавили изофру,через 7 дней насморк полностью прошел,но осталась гнусавость и к утру закладывало поочередно по одной ноздре.Начали снова промывать нос и снова появились густые желтоватые сопли и подкашливание от соплей.Это значит мы не долечили насморк или снова увеличились аденоиды?Через 5 дней идем к лору,но хотелось бы знать как действовать сейчас.Заранее благодарю за ответ.
Скорее всего это означает, что вы недолечили насморк, успокоившись, когда исчезли гнойные выделения из носа. Но большинство затяжных насморков у детей - это "инфекция-айсберг". Видимая ее часть - это гнойные бактериальные инфекции, которые вылечиваются достаточно легко - как у вас; а вот невидимая часть - это вирусная инфекция, на которую и садятся эти меняющие друг друга бактериальные инфекции. Все, что вам на самом деле нужно провести - это дополнительный курс ингаляций с интерфероном после исчезновения гнойных выделений, а после курса ингаляций - цитологический мазок со слизистой оболочки носа. Но если в этом мазке будут обнаруживаться нейтрофилы в большом количестве, даже при полном благополучии в полости носа, курс ингаляций придется повторить еще раз.,
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк на фоне аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.