Консультации / Эндокринология

Снижение ТТГ при приеме эльтироксина

Здравствуйте. Прошу прощения за беспокойство, но у меня возникли вопросы, ответить на которые мне сейчас некому. В сентябре прошлого года я проходила процедуру РАЙ. Я январе текущего года у меня наконец начал развиваться гипотиреоз. Размер щитовидной железы - вернулся в норму, без особенностей. По назначению врача начала принимать 75 млг L-тироксина. ТТГ начал резко падать. В феврале опять же по рекомендации врача снизила дозу до 50. По настоящее время принимаю эту дозу. ТТГ продолжает падать. Означает ли это что лечение не принесло результата? И стоит ли мне отменить прием тироксина?..Перед сдачей крови я приняла свою обычную дозу - могло ли это исказить результат?..К лечащему врачу в данный момент нет возможности обратиться. Прилагаю результаты анализов в динамике. Заранее благодарна за ответ. 1/09/2016 ТТГ 0.466 1.56( предыдущий) 25.06.16 мЕд/л ТТГ 1.56 1.81(предыдущий) 2.05.16 мЕд/л ТТГ 1.81 2.56(предыдущий) 02.04.16 мЕд/л ТТГ 2.56 10.45*(предыдущий) 05.01.16 мЕд/л ТТГ 10.45* 6.34*(предыдущий)
Добрый день! Укажите, пожалуйста, по поводу какого заболевания выполнялась радиойодтерапия, каков исходный объем щитовидной железы. Наличие уровня ТТГ 10,45 после радиойодтерапии (при условии, что не принимали тиреостатическую терапию после нее) свидетельствует о гипотиреозе и развития гипертиреоза быть не должно. Я бы рекомендовала Вам повторить гормональный анализ крови на ТТГ через 1 мес. Если наблюдались по поводу диффузного токсического зоба, стоит по-возможности оценить уровень антител к рецепторам ТТГ, выполнить УЗИ щитовидной железы. С уважением, Анастасия Александровна
Здравствуйте. Да, РАЙ проходила по поводу ДТЗ, гипертиреоз. Мне говорили, что щитовидная железа может не отреагировать на лечение, и гипертиреоз может в течении года вернуться...Очень бы этого не хотелось. еще есть вопрос - чаще всего после РАЙ людям приходится принимать намного большую дозу эльтироксина, чем принимала я. Если 50 млг могли так понизить уровень ТТГ - значит ли это, что щитовидная и сама вырабатывает нужные гормоны, несмотря на РАЙ?..
Вполне вероятно, поэтому стоит продолжить контроль тиреоидной функции. Если ТТГ продолжит снижаться, то потребуется отмена Эутирокса с контролем тиреоидной функции в динамике. Если и на отмене препарата будет сохраняться тенденция к гипертиреозу потребуется повторная консультация радиолога для решения вопроса о радиойодтерапии. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Снижение ТТГ при приеме эльтироксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос