Консультации / Гинекология

Поликистоз яичников и антидепрессанты Может ли от снижения стресса приём антидепрессантов уменьшаться симптомы пкя И есть ли вообще какая-то связь

Здравствуйте. Мне 25 лет. ПЖ не жила. Диагноз поликистоз яичников поставлен в 17 лет(собственно, когда и началась первая менструация). С 12 лет стали появляться угри, гирсутизм и я резко поправилась(на 15 кг за несколько месяцев). С 17 лет назначили лечение только препаратом Диане-35. Я пробовала пить его несколько раз, но начиналась проявляться венозная сетка на ногах и груди, было затруднённое дыхание, боли в сердце. Несколько раз попадала в больницу на фоне приёма вышеуказанного препарата. У меня сильно повышен тестостерон и очень низкий эстроген(никаких других гормональных исследований врачи не предлагали). Щитовидка в пределах нормы. 3 года назад был сильнейший стресс и симптомы поликистоза(который я, отказавшись от препарата Диане, свела к минимуму занявшись йогой и принимая курсами витамины+диета) усугубились: я практически облысела в районе макушки, кожа стала сухой и морщинистой, возникла анемия. Посетила психотерапевта. Он назначил гидазепам и курс психотерапии(10 сеансов). Так вот во время приёма этого препарата у меня практически полностью очистилась кожа, начались месячные, которых не было с момента стресса(мазня дважды в год не в счёт), также значительно уменьшилось оволосение, кожа стала более эластичной. Врачи говорят, что это совпадение и такого быть просто не может. Вчера сделала узи яичников, они не увеличены, кисточки единичные, эндометрий в норме. Единственное, что насторожило узиста - некое образование в шейке матки, жидкостное включени(размер 6 мм). Может быть стоит проверить надпочеченики и сделать МРТ? Просто врачи не хотят разобраться в причинах, а назначают только ОК, которые мне не подходят и от которых очень много побочных эффектов, а положительного результата нет, или советуют поскорее родить(а я заводить детей не планирую, т.к. сть психологические проблемы, связанные с противоположным полом). Посоветуйте мне, пожалуйста, что можно ещё проверить, чтобы понять такую странную реакцию яичников на антидепрессанты. Заранее благодарю за ответы.
Добрый день. Ваш основной врач - психотерапевт. Если КОК у Вас вызывает отторжение, - можно отказаться от лечения. Косметические проблемы, увы, останутся. МРТ - лишнее. Начните с приема врача акушера-гинеколога (наботовы кисты - норма, наблюдаются у всех женщин). Очный осмотр не повредит
Консультация врача гинеколога на тему «Поликистоз яичников и антидепрессанты Может ли от снижения стресса приём антидепрессантов уменьшаться симптомы пкя И есть ли вообще какая-то связь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2016
О консультанте
Задать вопрос