Консультации / Болезни сосудов

Варикоз в области ног

здравствуйте,доктор! мне 30 лет, я рожала. при росте 163 см я вешу 49 кг.год назад весила 63кг. примерно с 15 лет у меня начали появляться расширенные вены на ногах. к 20годам-сосудистые звездочки. во время беременности мне сказали,что у меня варикоз нижних конечностей. я хотела спросить может ли варикоз,который видно снаружи и не правильное питание,но активный образ жизни привести к тромбоэмболии и смерти. очень этого боюсь,т.к. дочке нет еще 3-х лет. у нашим местным хирургам попасть почти не реально-только по скорой,поэтому нет возможности проконсультироваться.спасибо.
Здравствуйте! Варикоз — это не косметическая проблема, это состояние, которое требует лечения. В норме кровь по венам ног поднимается вверх (к сердцу), при развитии варикоза, вена растягивается и клапаны, которые препятствовали обратному току крови, начинают пропускать ее вниз. Возникает застой крови в расширенной вене, который может привести к тромбозу данного сосуда. Тромбоз может, соответственно, привести к тромбоэмболии, смерти. Поэтому, да, такой риск есть. Насколько он высок зависит от того, насколько запущенно Ваше состояние в отношении варикоза. Но не надо мыслить так фатально, если возникает тромбоз расширенной вены, то это видно. Вена, которая раньше была мягкой, становиться плотной (как будто чем-то наполненной), болезненной, кожа над ней краснеет (наберите в поисковике "тромбофлебит подкожной вены", посмотрите картинки). В таком случае необходимо вызвать скорую. Чтобы произошла тромбоэмболия, как правило, надо, чтобы тромбоз принял восходящий характер, то есть такое уплотнение в вене должно распространиться вверх. Таким образом, тромбоэмболия при тромбофлебите развивается не за минуту , это может случиться через несколько дней, если пациент не обращается за медицинской помощью. Чтобы снизить риск подобных осложнений, необходимо носить медицинский компрессионный трикотаж. Он сдавливает вены и улучшает отток крови от ноги, уменьшая венозный застой. И, самое главное, надо принять решение о лечении. Обратитесь за консультацией к флебологу, сосудистому хирурги или хирургу. С варикозно расширенными венами надо расстаться. Здоровья Вам.
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз в области ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос