Консультации / Психология и психиатрия / Кричу на полугодовалого ребенка

Кричу на полугодовалого ребенка

Здравствуйте! Моей дочери 6 месяцев и последние несколько дней в нашей квартире постоянный крик и плач. Она кричит по любому поводу. Во время кормления, прогулки, или просто когда я выхожу из комнаты. И даже если я стою рядом, она все равно кричит. Иногда, я понимаю, что она хочет на ручки и беру ее, однако, не всегда это удобно. Да и как долго можно носить ребенка на руках? Её даже не устраивает если я сижу держа ее. Надо обязательно ходить. Иначе.....Вопли!!! Например, вчера мы гуляли 2 часа, и все 2 часа она истошно вопила в коляске не своим голосом. Успокаивалась, только когда я брала ее на руки. Но носить ее долго я не могу, у нас тяжелая коляска и неровные дорожки в парках, да и просто тяжело. В эрго она не всегда любит сидеть в основном вырывается и тоже вопит((. Домашние дела, делать невозможно, потому, что то и дело приходится ее успокаивать. Могу простой суп варить 4 часа(( Я уже молчу об уборке. И получается, что и ребенку не могу должного внимания оказать и по дому ничего толком не сделано. Муж часто в командировках, поэтому мне одной приходится управляться. Когда он дома такие ситуации реже возникают. Он ее развлекает пока я занята домом. Я же, на фоне этого просто сатанею. Какое то время стараюсь сохранять хладнокровие, ведь ребенок сыт, подгузник сухой и я рядом (но не беру на руки). Я пою песенки, стишки рассказываю, просто пытаюсь поболтать, но она как будто меня перекрикивает. И я взрываюсь((( Тоже на нее кричу, тоже не своим голосом(( Иногда даже хочу ее ударить. Хватаю полотенце и начинаю хлестать рядом с ней. в эти моменты у меня просто пар из ушей идет!!!! Мне за это потом очень стыдно. Но сдерживать свой гнев я просто не в состоянии. Дочка, у меня, замечательный ребенок, просто лапочка я ее очень люблю. Но когда она заводит шарманку, я просто не в состоянии это долго выносить. Она плачет, пока я собираю/разбираю в коридоре коляску, пока я мою руки, выгружаю покупки, мою бутылочки, готовлю кашу..... Такое чувство, что она всегда, круглые сутки плачет.....Когда она замолкает, я слышу как звенит в ушах. Наверное, это звенят мои нервы. Я хочу быть доброй, ласковой мамой, но вместо этого я превращаюсь в монстра. Иногда мне кажется, что она начинает меня бояться или не доверять мне. Я боюсь, что своим поведением могу нарушить ее психику. Я не знаю, что мне делать, как себя вести и как предупреждать такие ситуации. Больше всего мне хочется, чтобы мой ребенок меня любил и доверял мне. Как найти общий язык с ребенком который ещё не понимает речи?
Добрый день! Прежде всего, если ребенок начинает себя вести особенно нервно, больше обычного плачет, и это состояние длится больше пары дней, мы идем к врачу (педиатру и невропатологу). Может быть все что угодно, давление внутричерепное например повышено и все - будет целыми днями мучаться дитё, и мама с ним заодно(! Задача родителя в грудном возрасте - не воспитывать, а помогать, заботиться. Воспитание отложим на полгода). Хорошо, что Вы понимаете, что Ваше состояние нельзя назвать нормальным. Вероятно, Вы настолько устали, что нервы натянуты как струна. Прежде всего в таких случаях необходимо срочно искать помощи: родственники, друзья, няни, кто мог бы приходить хотя бы на пару часов в день и давать Вам передышку. Вам нужно обратиться к психологу, чтобы он помог понять причины происходящего и найти способы справиться. Скорее всего, Ваши ожидания, связанные с появлением малыша, были другими. Поэтому столкновение с реальностью повлекло за собой разочарования. Но ребенок не виноват, что мы иногда не готовы менять свою жизнь 'под него'. То, что Вы описали, Ваши хлестания полотенцем, не только не помогают успокоить малыша, а пугают его настолько, что ребенок Вас уже начинает бояться. Это очень серьезно может осложнить не только ваши отношения в дальнейшем, но и усугубить то нервное состояние, которое есть у малыша. И Вы своими руками, получается, 'роете яму' себе, потому что с нервным и травмированным ребенком ЕЩЕ будет труднее сидеть! Разорвите этот круг! Если чувствуете предел, лучше оставить ребенка в манеже плакать, а самой уйти на пять минут принять душ или выпить кофе или что угодно сделать в другой комнате. Но не кричать на него и не пугать. В вашей ситуации начать надо с врача для ребенка, и с помощников для Вас. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Кричу на полугодовалого ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы во рту у шестимесячного сына
Здравствуйте! Хотелось бы выразить огромную благодарность за помощь и ваши консультации, время , потраченное на проблемы людей и ваше неравнодушие! Мой полугодовалый ребёнок, находящийся на ГВ( только начала вводить кабачок),...
Мы стараемся ей никогда не лгать все объясняем ей понятным языком б...
Здравствуйте! Нашим девочкам 4,5 года и 6 месяцев. Живем вдали от бабушек и дедушек, а также от других родственников. Старшая дочь с 3х лет ходит в сад. Суть проблемы -...