Консультации / Педиатрия

Частый насморк у ребенка до 1 года

Здравствуйте! У моего сына (возраст 10 месяцев) достаточно частый насморк: начался с 3 месяцев, с периодичностью 1 раз в полтора / два месяца. При этом он болел 3 раза с температурой 39, и 38,5 градусов. Насморк сопровождается выделениями из носа сначала прозрачными, затем цвет иногда становится желтым. Сильная заложенность носа. Лечим так: промываем нос аквалором 4-5 раз в день, если есть необходимость закапываем детский називин утром и на ночь. Лор смотрел ребенка в 1 месяц, никаких нарушений не было. Подскажите, пожалуйста, может ли такой частый насморк у малыша говорить о каких-то проблемах с носом? Какие медикаменты можно принимать и не навредят ли сосудосуживающие в таком раннем возрасте? есть ли какие-то рекомендации по профилактике для носа? Заранее благодарю!
Такие частые риниты говорят не о проблемах с носом у самого ребенка, а о наличии рядом с ним, в ближайшем окружении ребенка человека с персистирующей (хронической) инфекцией в дыхательных путях. Это может быть мама ребенка, отец, дедушка, бабушка или няня. Посмотрите - человека у которого есть хронический ринит или хронический тонзиллит нужно немедленно удалить от ребенка до окончания обследования и необходимого лечения - это будет единственным и непреложным условием возобновления общения с ребенком для этого человека. Опасность вирусных инфекций у детей сильно приуменьшена. Даже самые безобидные ОРВИ могут в дальнейшем привести к хронизации инфекции и формированию у ребенка хронического тонзиллита, хронического бронхита или даже бронхиальной астмы.
Консультация врача педиатра на тему «Частый насморк у ребенка до 1 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос