Консультации / Эндокринология

Щитовидка после тиреэктомии

Здравствуйте, Заира Аслановна! У меня сейчас нет возможности пойти к эндокринологу , пожалуйста, помогите мне разобраться с дозой лекарственного препарата. Ситуация следующая, удалили щитовидку в апреле 2016, остаток по трахее 0,5 гр, т.е не всю., оставили кусочек. Диагноз - аутоимунный тиреоидит II ст. Многоузловой зоб. Был повышен перед операцией кальцитонин, и поэтому хирург принял решение оперировать. ТТГ был 16,4. тоже повышен очень. Пункция тоже показывала наличие клеток Гюргля (извиняюсь, если не правильно пишу термины) т.е. атипичные клетки . Гистология после операции показала , что все нормально , рака нет . До операции и после принимала эутирокс в дозе 100 мкг, через 2 мес сдала ТТГ- 8,6 , доктор увеличила дозу на 125 мкг, еще через 1,5 месяца сдала , ТТГ был 4,3 . т.е. почти в норме , но доктор сказала , что моя норма , для тех у кого нет щитовидки примерно 1,5-2,0 ед.. И увеличили дозу до 150 мкг. Через 1,5 месяца сдаю ТТГ - а он , резко понижен - 0,380. Мой доктор сейчас в отпуске , а к другим пробиться никак не могу , в нашем городе очень мало эндокринологов , к сожалению. И в данный момент я не знаю какую дозу мне принимать . Я знаю, что совсем не принимать вроде как нельзя. В интернете много противоречивой информации. Помогите !! Посоветуйте на какую дозу мне перейти сейчас?? Заранее , спасибо за ответ!! (Мне 41 год, рост 168, вес 85 кг)
Здравствуйте! Присутствие в материале клеток Гюртле-Ашкенази еще не говорит о злокачественности, они есть и в норме. Это я просто, для общей информации, расстраиваться, что можно было сохранить щитовидную железу, не нужно, конечно. ТТГ - 4,3 высоковат, все-таки на терапии он должен быть в норме, но не в рамках 1,5-2, а просто в норме. А 0,380 - низковат. Поэтому Вам придется принимать препарат, испытывая неудобства: условная доза 137,5 мкг. Это Вам надо будет принимать 125 мкг и купить еще таблетки дозой 25 мкг и делить их пополам. И через 2 мес. сдать ТТГ. Совсем не принимать нельзя, Вам этот препарат будет необходим пожизненно. И помните о правильном приеме: натощак не менее, чем за 30 мин до завтрака, а прием остальных препаратов надо по возможности перенести на время через 4 часа после тироксина.
Большое спасибо !!!!!!
Консультация врача эндокринолога на тему «Щитовидка после тиреэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2016
О консультанте
Задать вопрос