Гастроэнтерология

Непереносимость овсянки

Добрый день! За последние два года заметила тенденцию, что если ем овсянку на завтрак более 3-4 дней подряд, то портится качество стула. Образутся тенденция к диарее, стул желтеет, обретает рваные края. При этом не важно, как она приготовлена, просто на воде или с добавлением молока, без добавок или с орехами, семечками и.т.д. Сразу после еды ощущения комфортные, проблемы приходят только при походах в туалет. Никогда не было подозрений на непереносимость глютена, ем нормально пшеницу, рожь, ячмень без последствий. И реакция есть только на прием овсянки 3-4 дня подряд. Обычно после бросаю, потому что боюсь есть ее дальше. При обращении к гастроэнтерологу после одного такого "курса" овсянки, врач выявил желчный рефлюкс. Но после лечения симптомы ушли. Также был случай обсыпания лица прыщами после недельного завтрака овсянкой (хотя покраснения и так обычно есть). Может ли быть непереносимость только овсянки, а не всех злаков? Как лучше диагностировать? Стоит ли исключать глютен из рациона? Спасибо!
Здравствуйте! Учитывая, что из всех злаковых вышеописанные жалобы появляются при употреблении овсянки - её следует исключить, т.к. мы не можем исключать наличие у Вас непереносимости или аллергической реакции. Из моей практики хочу отметить, что овсяная каша достаточно часто вызывает обострение гастрита, причина не установлена. Пройдите повторный осмотр у гастроэнтеролога при появлении жалоб на другие виды каш. С уважением, Доктор Резник!
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Непереносимость овсянки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МБУЗ "Городская поликлиника №7" г. Белгорода
Подробности

Практикующий врач-гастроэнтеролог (г. Белгород).

Автор 13 научных работ в области медицины. Член Ассоциации гастроэнтерологов РФ. Участница Всероссийских и международных научных конференций и мастер-классов.

Сфера профессиональных интересов: заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), их диагностика и лечение. Профилактика заболеваний ЖКТ. Диетотерапия и здоровое питание.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ротовирус или непереносимость глютена
Добрый день! Ребенку 8 месяцев. На ГВ + Прикорм. Начали вводить овсянку( кушала 2 дня понемногу). Потом у ребенка начался понос светлого цвета с неприятным запахом, с белыми ниточками в...
Непереносимость белка коровьего молока
Здравствуйте. Мой ребенок с рождения на грудном вскармливании, прикорм начали с 6 месяцев. Сейчас нам 8 месяцев, кушаем грудное молоко, безмолочные кашки, овощные пюре, ввели мяско индейку и крольчатинку. В...
Непереносимость всех каш
Добрый день! Очень прошу помощи. Не знаю, чем накормить ребенка, мальчику 2,2 года, рост 87, вес 11600. Аллергия абсолютно на все каши! До недавнего времени ели в течение 5 месяцев...
Пищевая аллергия и аллергия на солнце
У меня была тяжелая пищевая аллергия до переходного возраста. Гнойная сыпь и зуд практически на все продукты. Сын с рождения был на молочной смеси. К 8 месяцам стали краснеть щеки....
метеоризм
Здравствуйте. Беспокоит такая проблема - газы. Был у врача - выписал mebevebrine hydrochloride. Пил - не помогло, тогда посоветовал принимать simethicone. Тоже не помогает, когда я спросил что может это...
Аллергия
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможна ли в 47 лет аллергия на овсянку? Первые признаки в виде зудящих прыщиков на бедрах и голени появились год назад. Была у врача, выписали мазь Акридерм...