Непереносимость овсянки
анонимно, Женщина, 23 года
Добрый день! За последние два года заметила тенденцию, что если ем овсянку на завтрак более 3-4 дней подряд, то портится качество стула. Образутся тенденция к диарее, стул желтеет, обретает рваные края. При этом не важно, как она приготовлена, просто на воде или с добавлением молока, без добавок или с орехами, семечками и.т.д. Сразу после еды ощущения комфортные, проблемы приходят только при походах в туалет.
Никогда не было подозрений на непереносимость глютена, ем нормально пшеницу, рожь, ячмень без последствий. И реакция есть только на прием овсянки 3-4 дня подряд. Обычно после бросаю, потому что боюсь есть ее дальше.
При обращении к гастроэнтерологу после одного такого "курса" овсянки, врач выявил желчный рефлюкс. Но после лечения симптомы ушли. Также был случай обсыпания лица прыщами после недельного завтрака овсянкой (хотя покраснения и так обычно есть).
Может ли быть непереносимость только овсянки, а не всех злаков? Как лучше диагностировать? Стоит ли исключать глютен из рациона?
Спасибо!
Отвечает Резник Мария Анатольевна
гастроэнтеролог
Здравствуйте!
Учитывая, что из всех злаковых вышеописанные жалобы появляются при употреблении овсянки - её следует исключить, т.к. мы не можем исключать наличие у Вас непереносимости или аллергической реакции. Из моей практики хочу отметить, что овсяная каша достаточно часто вызывает обострение гастрита, причина не установлена. Пройдите повторный осмотр у гастроэнтеролога при появлении жалоб на другие виды каш.
С уважением,
Доктор Резник!