Консультации / Гастроэнтерология

Непереносимость овсянки

Добрый день! За последние два года заметила тенденцию, что если ем овсянку на завтрак более 3-4 дней подряд, то портится качество стула. Образутся тенденция к диарее, стул желтеет, обретает рваные края. При этом не важно, как она приготовлена, просто на воде или с добавлением молока, без добавок или с орехами, семечками и.т.д. Сразу после еды ощущения комфортные, проблемы приходят только при походах в туалет. Никогда не было подозрений на непереносимость глютена, ем нормально пшеницу, рожь, ячмень без последствий. И реакция есть только на прием овсянки 3-4 дня подряд. Обычно после бросаю, потому что боюсь есть ее дальше. При обращении к гастроэнтерологу после одного такого "курса" овсянки, врач выявил желчный рефлюкс. Но после лечения симптомы ушли. Также был случай обсыпания лица прыщами после недельного завтрака овсянкой (хотя покраснения и так обычно есть). Может ли быть непереносимость только овсянки, а не всех злаков? Как лучше диагностировать? Стоит ли исключать глютен из рациона? Спасибо!
Здравствуйте! Учитывая, что из всех злаковых вышеописанные жалобы появляются при употреблении овсянки - её следует исключить, т.к. мы не можем исключать наличие у Вас непереносимости или аллергической реакции. Из моей практики хочу отметить, что овсяная каша достаточно часто вызывает обострение гастрита, причина не установлена. Пройдите повторный осмотр у гастроэнтеролога при появлении жалоб на другие виды каш. С уважением, Доктор Резник!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Непереносимость овсянки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2016
О консультанте