Консультации / Эндокринология

Правильная дозировка гормонов при беременности при полной резекции щитовидной железы

Уважаемые Доктора,мне очень нужна Ваша помощь! Мне полных 33 года, вешу 60 кг , в 2013 году перенесла операцию по полному удалению щитовидной железы, с тех пор принимаю Эутирокс 100 В данный момент у меня 6 недель беременности ( акушерский срок, последняя менструация 16/07) По совету гинеколога, 4 дня назад я повысила дозу Эутирокс до 125 не делая никаких анализов, анализы я сделала только вчера и сегодня получила результат: T3-1.46 при норме 1.1-2.7 T4-169 при норме 58-161 - завышен TSH-3.9 при норме 0.4-4.0 Мой вопрос, дозировка Эутирокс 125 в данный момент для меня правильная? Или стоит вернуться к дозировке 100? Как часто мне необходимо сдавать анализ на гормоны? И какая норма гормонов оптимальна в организме при беременности, т.е какой "планки" придерживаться? Если я правильно поняла, то плод "берет" мои гормоны, как понять нужную дозировку? П.С вот моя распечатка анализов за 30/06, те еще до беременности: FT3-2.29 FT4-1.18 TSH-3.17( те всегда повышен) На прием к эндокринологу я попадаю только в начале октября, гинеколог меня примет только после 6/09. Очень жду ответа, Спасибо
Добрый день! При наступлении беременности увеличение дозы лево-тироксина требуется минимум на 50%, поэтому 125 мкг в сут. Вам недостаточно, тем более, что уровень ТТГ несколько превышает целевой. Увеличьте дозу препарата до 150 мкг в сут. Обязательно соблюдайте правильную схему приема препарата: утром натощак, за 30 мин до еды, запивать водой. Контроль анализов необходимо выполнять каждые 6-8 нед. При этом, т.к. Вы принимаете Эутирокс оценка уровня Т3св. не требуется, достаточно только ТТГ, а на фоне беременности дополнительно и Т4св. (в день сдачи анализов прием препарата после забора крови). Необходимо придерживаться уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л в первом триместре беременности и мене 3,0 мЕд/мл в последующих. После родов -вернуться к исходной дозе препарата. Также в связи с наступлением беременности показана индивидуальная йодная профилактика: калия йодид 200 мкг в сут в течение беременности и периода грудного вскармливания. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо ВАм огромное Анастася Александровна, Вы мне очень помогли, эутирокс 150 начинаю с завтрашнего дня , а через 6 недель я повторю анализы. Я не совсем понимаю один момент : при увеличении дозировки ТТГ должен уменьшаться? Т.е сейчас он стоит на отметке 3.9 и я его должна понизить ? Все правильно? Огромное Вам спасибо за Ваше внимание
Да, совершенно верно. Здоровья Вам и ребеночку! С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Правильная дозировка гормонов при беременности при полной резекции щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет (г. Москва)
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение сахарного диабета, ожирения, заболеваний щитовидной железы, остеопороза,  заболеваний гипофиза, надпочечников, гипогонадизма.

Посещение различных циклов, школ и конгрессов по эндокринной патологии.

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Повышен ТТГ
Добрый день! Мне 31 год. При подготовке к беременности сдала ТТГ. Оказался повышен - 5,72. Насколько это критично? Хочу пересдать анализ в субботу в другой лаборатории и сделать дополнительные анализы....
Профузный пот
Анастасия Александровна, здравствуйте. У меня очень сильное потоотделение, холодный пот (под утро и в течение дня также), одежду можно выжимать, никуда не выйти, сразу продувает. Это не похоже на приливы....
Уменьшение объёма ЩЗ и недостаток ттг при приёме тироксина
Добрый день! У меня гипотиреоз сииредней степени тяжести в исходе АИТ с 2012 года. Корректировку гормона начинали с 25 ед. Тироксина. Результаты не впечатляли и к 2014 году вышли на...
Повышенный уровень ТТГ в первом триместре как это отразится на ребёнке
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что делать) случилась не запланированная беременность (но желанная). Старшему ребёнку год, кормила грудью до 11 месяцев, при этом произошёл «сбой» щитовидки (Анализы прилагаются от 26.01.2019), выравнивала...
ТТГ повышен пролактин выше нормы
Здравствуйте, доктор. Следует ли мне срочно обратиться к врачу-эндокринологу, если у меня повышен ТТГ (результат на фото), при том что Т3 и Т4 в норме? после этого сдала анализ на...
Температура
Здравствуйте. Помогите разобраться. 26 июня в ночь, резко увеличилась температура до 38. была лихорадка. Сбила парацетамолом. На следующий день температура держалась до 37.4. Никаких более симптомов не было.(ни насморка, ни...
Повышен ТТГ корректировка лечения
Здравствуйте. Обратилась в поликлинику в связи с плохим самочувствием (постоянная головная боль, повышенная утомляемость). Анализ крови выявил повышенный тиреотропный гормон, 5,84 мМЕ/л (норма 0,40-4,00), фото прилагаю. Направили к эндокринологу. Эндокринолог...