Консультации / Эндокринология / Правильная дозировка гормонов при беременности при полной резекции щитовидной железы

Правильная дозировка гормонов при беременности при полной резекции щитовидной железы

Уважаемые Доктора,мне очень нужна Ваша помощь! Мне полных 33 года, вешу 60 кг , в 2013 году перенесла операцию по полному удалению щитовидной железы, с тех пор принимаю Эутирокс 100 В данный момент у меня 6 недель беременности ( акушерский срок, последняя менструация 16/07) По совету гинеколога, 4 дня назад я повысила дозу Эутирокс до 125 не делая никаких анализов, анализы я сделала только вчера и сегодня получила результат: T3-1.46 при норме 1.1-2.7 T4-169 при норме 58-161 - завышен TSH-3.9 при норме 0.4-4.0 Мой вопрос, дозировка Эутирокс 125 в данный момент для меня правильная? Или стоит вернуться к дозировке 100? Как часто мне необходимо сдавать анализ на гормоны? И какая норма гормонов оптимальна в организме при беременности, т.е какой "планки" придерживаться? Если я правильно поняла, то плод "берет" мои гормоны, как понять нужную дозировку? П.С вот моя распечатка анализов за 30/06, те еще до беременности: FT3-2.29 FT4-1.18 TSH-3.17( те всегда повышен) На прием к эндокринологу я попадаю только в начале октября, гинеколог меня примет только после 6/09. Очень жду ответа, Спасибо
Добрый день! При наступлении беременности увеличение дозы лево-тироксина требуется минимум на 50%, поэтому 125 мкг в сут. Вам недостаточно, тем более, что уровень ТТГ несколько превышает целевой. Увеличьте дозу препарата до 150 мкг в сут. Обязательно соблюдайте правильную схему приема препарата: утром натощак, за 30 мин до еды, запивать водой. Контроль анализов необходимо выполнять каждые 6-8 нед. При этом, т.к. Вы принимаете Эутирокс оценка уровня Т3св. не требуется, достаточно только ТТГ, а на фоне беременности дополнительно и Т4св. (в день сдачи анализов прием препарата после забора крови). Необходимо придерживаться уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л в первом триместре беременности и мене 3,0 мЕд/мл в последующих. После родов -вернуться к исходной дозе препарата. Также в связи с наступлением беременности показана индивидуальная йодная профилактика: калия йодид 200 мкг в сут в течение беременности и периода грудного вскармливания. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо ВАм огромное Анастася Александровна, Вы мне очень помогли, эутирокс 150 начинаю с завтрашнего дня , а через 6 недель я повторю анализы. Я не совсем понимаю один момент : при увеличении дозировки ТТГ должен уменьшаться? Т.е сейчас он стоит на отметке 3.9 и я его должна понизить ? Все правильно? Огромное Вам спасибо за Ваше внимание
Да, совершенно верно. Здоровья Вам и ребеночку! С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Правильная дозировка гормонов при беременности при полной резекции щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции Nova Clinic
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: +7(495)162-52-39.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
ТТГ при беременности
Здравствуйте! Я на гормонозаместительной терапии L-тироксином. Щитовидка удалена. У меня беременность. В первом триместре ТТГ показывал 0,16 мкМЕ/мл на фоне приема 125 мг L-тироксина. Мне уменьшили дозу до 112,5. На...
Щитовидка
Здравствуйте. Мне 34 года. Хотелось бы узнать ваше мнение. Летом 2017 в августе не могли найти диагноз, лечили от горла. Ком в горле, температура, соя 52. Обошла всех врачей. Нашел...
Гв
Добрый день. У меня ребенок 5,5месяца на гв, сдала анализи.Можно продолжать кормить ребенка грудью? Чем опасно это для ребенка?
ТТГ и планирование беременности
Добрый день! В данный момент планирую беременность. Сдала ТТГ, результат 4,6 (скрин прикрепляю). Возможна ли беременность при данном показателе? И если в этом цикле наступила, скажется ли он отрицательно. Записана...
Есть ли гипотериоз
Добрый день! У меня произошла замершая беременность 2 месяца назад, плод замер на сроке 8-9 недель. Естественно я начала проходить анализы и сопутствующее лечение. Пока не прошла все анализы идти...
Грудное вскармливание при повышенном ттг
Добрый день. У меня ребенок 4,5месяца на гв, сдала анализы ттг 16,асат 150, алат 140. записалась на прием к врачу аж через неделю. Можно продолжать кормить ребенка грудью? Чем опасно...
Териотоксикоз и беременность
После первой беременности выявился териотоксикоз с ДТЗ 0ст. Через год лечения, забеременела снова, срок 10 недель. В январе ТТГ был 8,52, Т4св. 14,3. Снизили дозу тирозола с 10-5мг, через месяц...