Консультации / Кардиология

Остановка синусового узла Кардиостимулятор в 27 лет

Добрый день! Очень надеюсь и рассчитываю на Вашу консультацию по моему вопросу! Мне 27 полных лет, последние 4-5 лет диагноз - хронический тонзиллит, раз в пол-года обострение. В сентябре-ноябре 15г. стал замечать учащенное серцебиение и дискомфорт в области сердца, но ЭКГ и ЭХО не выявили никаких нарушений или изменений сердца. Однако по рекомендации и направлению лора а затем кардиолога решился на операцию. Тонзилэктомию провели в январе 16-го, затем наблюдался у кардиолога-аритмолога - Дмитрий Александрович Благой, многие называют его лучшим в нашей области по этой специальности. Рекомендации врача: поскольку организм долгое время подвергался воздействию токсинов, необходимо выждать пока их концентрация не снизится. 4 месяца(на протяжении которых принимал по назначению Д.А. Кудесан и Предуктал), по результату наблюдаться. Анализ крови хороший, кроме чуть повышенного холистерина. Другие исследования не проводились Какое-то время(середина мая - конец июня 16г.) проблема практически ушла, однако с середины августа аритмия стала проявляться явно + появились легкие головокружения(ранее никогда не бывало) и общая слабость. 30.08 установили холтер, сегодня сняли - распечатка во вложении. В двух словах, насколько правильно я понял доктора - в течении суток наблюдения были 2 остановки сердца, а также НЖЭС и ЖЭС. Доктор предлагает ЧПЭС для выявления природы проблемы - в последние недели стресс имел место быть. Если вегетативная природа не подтвердится - кардиостимулятор. Признаться, в 27 не хотелось бы иметь подобных проблем со здоровьем. На протяжении жизни веду здоровый образ жизни, не курю, алкоголь изредка и в меру, образ жизни подвижный без чрезмерных нагрузок. В семье проблем нет ребенок 9 мес. Работа в сфере продаж - напряженная но в меру. Заранее искренне благодарю Вас за отклик, суть вопроса описал как смог. ЧПЭС назначили на 9.09 В полной мере доверяю врачу, у которого наблюдаюсь, однако результаты холтера сильно шокировали и хочется верить что проблема может быть менее серьезной - прощшу помощи! Спасибо! С уважением, Юрий
К вопросу приложено фото
Стоит посмотреть в динамике, повторить холтеровское мониторирование ЭКГ. Действительно, в распечатках есть описываемые изменения как в заключении, но однозначным показанием для установки ЭКС являются паузы более 3секунд и синкопальные состояния. А этого нет. Советую пройти обследование в другом центре, для принятия решения. У нас есть программа стационарного обследования по данной проблематике, но она является платной. В заключение стоит отметить, что крайне важно знать принимали ли вы или принимаете регулярно какие-либо другие препараты кроме описанных выше
Консультация врача кардиолога на тему «Остановка синусового узла Кардиостимулятор в 27 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
Место работы
ФГБУ "Объединенная больница с поликлиникой" Управления Делами Президента РФ (г.Москва)
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Заведующий отделением общей кардиологии, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории (GCP). Член Российского и Европейского общества кардиологов (РКО, ESC), Национального общества доказательной фармакотерапии.

Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца, а также в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Автор более 50 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос