Консультации / Психология и психиатрия

Как перестать ненавидеть себя

дравствуйте! Помогите мне,пожалуйста. Я ненавижу себя. Я была замужем второй раз. У нас родился сын. Я не знаю почему я вышла замуж и родила ребенка от этого человека,хотя изначально знала,что это не мой человек. Наверное, верила в лучшее и что он изменится. О чем он сам неоднократно обещал мне. На протяжении всей нашей совместной жизни человек пальцем о палец не ударил ради меня. После появления ребенка, естественно все усугубилось. Так как теперь я в роли лошади волокла не только мужа и дом,но еще и ребенка. От мужа я не получала никакой помощи,ни доброго слова. Бесконечные упреки и унижения по любому поводу. Постоянные упоминания ,что я никто в его квартире и звать меня никак. Регулярные срывы на мне плохого настроения. Толчки,пинки и никакого интереса ко мне никак к женщине, никак просто к собеседнику и человеку. Я ушла от него (при этом я сказала что моя любовь прошла и он сказал собирай вещи и уматывай). Он подал на развод и развелся со мной. Обвинив меня в предательстве,что я его разлюбила и в том,что это я виновата во всем. И в том,что он никогда ничего не делал,не оказывал помощи ни с ребенком,ни с хозяйством,ни с какими-то организационными делами виновата тоже я,так как сама все делала. На мои слова,что я и просила,и умоляла,и плакала ,и кричала о помощи он ответил-значит плохо просила. Говорил, останься и я исправлюсь. Но через 3 часа опять начиналось все по новой. Вобщем, развелись. И теперь,я ненавижу себя. За то,что лишила ребенка отца. Хотя их встречам я не припятствую и только за. Но при каждом удобном случае он напоминает как я подло его бросила. И я думаю, надо было терпеть и ребенок рос бы в полной семье. И меня накрывает новая волна ненависти к себе. Прошу вас помогите. Я ни с кем не общаюсь. Стала замкнутой,хотя до брака я была хохотушкой и веселушкой. Все время провожу интересами ребенка. Я не жалуюсь на это,но страшно то,что у меня нет ни малейшего желания даже просто с кем-то поболтать. Социопатия и ненависть мои спутники. Заранее большое спасибо и извините за сумбурно изложение ситуации. И если это важно,с момента нашего разрыва прошел почти год.подскажите, пожалуйста, как перестать ненавидеть себя и корить без конца?
Здравствуйте! Спасибо вам за вопрос. Вы очень подробно описали свои непростые отношения со своим вторым мужем, видно, как вам было тяжело и непросто. Подумайте, если бы вы остались с мужем, не стали ли бы вы ненавидеть себя за то, что несете на себе такой крест? Вы приняли сложное и непростое решение - развестись. Теперь важно разобраться в себе и отношениях со своим мужем. Одним из факторов ненависти к себе может быть то, что муж при встречах с ребенком и вами постоянно вас упрекает. Это очень сложная ситуация: потому что и лишать ребенка отца вы не хотите, потому что это неправильный путь, и с другой стороны - ребенок видит неуважительное отношение к матери. Плюс, вы еще и себя осуждаете. Что делать в такой ситуации? Вам следует поговорить с мужем. Без ребенка. Возможно, есть третий человек, нейтральная сторона, которая могла бы присутствовать при разговоре. О чем вам говорить? Вам нужно "прописать", проговорить "правила игры", ключевое из которых: никаких оскорблений и упреков во время встреч; вы разные люди, вы будете строить свои жизни с другими людьми (если, конечно, у вас обоих где-то не таится теплое чувство к друг другу). Это первый шаг. Второй шаг. Очень здорово, что вы посвящаете себя ребенку, однако про себя забывать не стоит. Пусть вы уже и не та хохотушка-веселушка, что была, но превращаться в депрессивную даму преклонных лет, когда вам всего 28 - этого делать не стоит ни в коем случае. Скажите, есть ли у вас мужчина и были ли отношения после развода? Так или иначе, начните с малого: найдите друзей по интересам хотя бы в социальных сетях. Главное - помните о себе.
Консультация психотерапевта на тему «Как перестать ненавидеть себя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 сентября 2016
О консультанте
Задать вопрос