анонимно, женщина, 22 года
Здравствуйте,проблема такова:Я сирота,обучалась в учебном заведении и проживала там же в общежитии,за плохое поведение и 2 раза замечался запах алкоголя меня поставили на учет в наркологию в 16 лет,т.к.за меня отвечали соц.педагоги,я не знала как мне нужно отмечаться,когда и вообще мне не рассказывали про этот учет,только говорили что через год снимут и все.Теперь мне 22 и я учусь на права,дело дошло до мед.комиссии и тут я узнаю что я 6 лет стою на учете,я была поражена и уже давно забыла про это.Подскажите пожалуйста как мне поступить?И есть какие либо досрочные способы сняться с учета?
Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
Здравствуйте.
При однократном, подтверждённом документально (Актом наркологического освидетельствования) употреблении алкоголя (равно как и иного ПАВ), гражданин ставится на профилактическое наркологическое наблюдение (и на него заводится амбулаторная карта) - длительностью в один календарный год (Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 1034н).
Сняться с профилактического наблюдения возможно, но только при соблюдении двух обязательных условий: ежемесячные посещения участкового врача-нарколога, и отсутствии алкоголя (ПАВ) в обязательных контрольных анализах. Отсчёт на уменьшение срока, начинается с момента первого посещения участкового врача-нарколога.
Перевод гражданина на диспансерное наблюдение (литер "Д") - сроком на три года ([b][i]на диспансерном наблюдении в НД, с 30 декабря 2015 г. теперь состоят только три года, вне зависимости - наркомания это, алкоголизм или токсикомания[/i][/b] ([b][i]Приказ Минздрава №1034н[/i][/b]), происходит только тогда, когда гражданин по каким-либо причинам, повторно попадает в активное поле зрения наркологической службы, уже находясь на профилактическом наблюдении, и при обязательном наличии истребованного у него информированного и добровольного согласия в письменной форме, данного гражданином с соблюдением всех требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
И только после истечения срока обязательного наблюдения в три года, при условии строгого и полного выполнения Регламента наркологического наблюдения, гражданин снимается с наблюдения Решением ВК (врачебной комиссии) наркологического диспансера.
А в случае нарушения этого Регламента, срок диспансерного наблюдения - начинает исчисляться заново.
Практика досрочного снятия с наркологического наблюдения, на сегодняшний день - не применяется, поскольку отменена в России законодательно!
Ответ опубликован 31 августа 2016